没评上“优秀”的满分

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-11 20:05

自从接触了新战车,曹振雄满心欢喜,整天想着如何在新装备训练中干出点名堂。在静止的战车上,他瞄着“快”和“准”不断练习,时间一长就发现,如果省略一些基础操作步骤,就能省不少时间。此后,他在训练中对调整工作帽、固定胸前开关等基础操作不以为然,从登车到击发整个流程虽省去不少时间,但训练成绩总是不稳定。

几天下来,教练员周自泳对曹振雄的小动作尽收眼底,多次提醒他按照操作规程、扎实练好每一项基础。可曹振雄心想,只要最终命中目标就可以了,战场也是以最后命中结果为准,当务之急是练习射击的快和准。主意一定,教练员的提醒就被当成了耳旁风。

一次全连射击训练考核,曹振雄发挥得不错,当射击检测仪报出最后一声“命中”后,他一脸得意地望向周自泳:“射击完毕!25发全中!满分!”但周自泳却皱起了眉头。

考核结果一出:良好。曹振雄傻了眼。

“教练员,在这次考核中我是最快的,而且命中了全部目标。按照命中要求,我这已经是满分了,为啥没给评优秀?”心中不服的曹振雄嚷着要个说法。

“你好好想想,在考核中十个基础操作错了几处?”周自泳的话让曹振雄一时愕然。“上车之后安全带没系好,如果在战场上,战车晃动会很厉害,你没在战车把自己固定好,哪还能进行瞄准射击?工作帽没调整到位,戴得松松垮垮,在战斗中头部很容易受伤……”周自泳一连说了四五处问题,曹振雄越听脸越烫。

“我们训练不是为了应付考核,而是用来打仗的。”周自泳语重心长的话让曹振雄心潮难平。

此后,曹振雄在周自泳的帮助下,他们将操作规程从乘员登车、设备开机到武器击发,每一个步骤、每一项要求都详细地进行了整理,并制成了流程图。对照操作流程图,由简到繁、由易到难,他们逐项课目学,逐个动作练。凭借一股执著的劲头和对流程图的认真背记,曹振雄进步神速,训练效果在小考核中不断得到检验,成绩不断提高。

不久,连队再次组织考核,曹振雄登车后,调整座椅、戴好工作帽、打开瞄准镜保护罩、解脱行军固定器,一连串规范动作一气呵成;操作高低机和方向机、快速转换弹种、调整射击方式,尔后准确迅速瞄准击发。考核结束后,他以优异成绩荣登连队“龙虎榜”。

轻触这里,加载下一页