连续9小时的民主生活会

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-11 20:22

“这才是真正的党味儿!这才是真正的同志间的关系!”参加完三连支委民主生活会的营长徐建云由衷地说道。为啥?连续9小时的民主生活会,“辣”味确实太浓了。

2014年7月4日,按照第二批党的群众路线教育实践活动安排,“三连”党支部召开专题民主生活会,围绕“四风”问题开展批评与自我批评,这也是整编之后连队召开的第一次支委民主生活会。

“希望刘新刚同志平时少加班,多注意身体……”

“建议张继平同志发挥自身优势,加强传帮带……”

会议刚开始,希望式、建议式的批评引起了支部书记刘新刚的深思。虽然会前专门进行了思想发动,明确了开展批评的要求,但是批评别人触及思想不深、警醒灵魂不够,见人不见事、见事不见思想的问题还是冒了出来。

为此,刘新刚立即叫停了会议:“民主生活会不是自我检讨会,自我反省固然重要,但更重要的是互相批评,批评出团结、出原则性、出战斗力,帮助同志认清自己的问题和不足,这才是真关心、真负责任、真有感情,要不然怎能达到‘红脸’‘出汗’‘洗澡’‘治病’的目的?”

刘新刚的话掷地有声,引起了大家共鸣。于是,批评从头再来,大家敞开了心扉,思想交锋愈加深入,民主生活会的“辣味”真正浓了起来。

“刘新刚同志工作比较认真,事业心责任感比较强,抓连队建设也有思路,但工作中存在个人说了算的倾向,办事决策与支委的沟通协调还不够,有时有急躁情绪;作为政工干部,专业训练还有差距……”大家对书记的批评一针见血、毫不掩饰。

“张继平同志干工作风风火火、很有魄力,但在抓连队建设上,还有形式主义的苗头,一些工作举措还不够务实。比如,在各专业骨干比较短缺的情况下,抓人才建设力度不大、招法不多,跟不上部队换装转型形势需要……”对副书记的批评,大家也是毫不客气。

批评越来越辣,问题越挖越深。军事素质不过硬、个人形象不够好、骨干作用一般化;艰苦奋斗意识不强,花钱大手大脚;工作作风漂浮、好大喜功,爱做表面文章……这些问题一一被点了出来,也一一点到了具体人身上。

会议从下午2点半一直持续到晚上11点半,每个人的发言都点名道姓、真刀真枪,每个支委也都听得脸红心跳、如坐针毡。

“团员找不到自己的价值、日常文体活动开展不起来、缓解训练压力有限”“团课教育质量不高、团的组织生活吸引力不强、个别团员光荣感下降”……面对官兵比较强烈的意见和支委的中肯批评,副连长兰龙深刻地检讨反思:“确实平时工作没有干好,对团员青年的正当需求不了解、不上心,有负于官兵的期望。”他还流下了自责的泪水。会后兰龙对照存在的问题,认真制定整改措施,并在承诺践诺公开栏上向全连官兵进行了公开承诺。

通过这样一次思想大扫除、大排查,连队方方面面的工作得到了极大促进;通过这样一次大检视、大整改,班子的凝聚力、战斗力得到有效增强。

轻触这里,加载下一页