为何“五通尖兵”评比栏中有一片空白?

来源:中国军网责任编辑:王俊
2017-01-11 20:17

空缺的“尖兵”

是坚持原则、宁缺毋滥,还是顾及颜面、降低标准?一次“五通尖兵”评选中,这个问题摆在了三连支委“一班人”面前。对此,他们作出了令人信服的选择。

换装转型后,为了激励官兵一门心思钻训练谋打赢,连队开展了以“战术通”“外军通”“兵器通”“信息通”“专业通”为主要内容的“五通尖兵”评选活动。连队不仅给当选官兵戴红花、披绶带,还会把他们主要事迹和照片在评比栏上进行展示。

官兵们都知道,要想榜上有名,必须达到连队制定的严格评选标准。“战术通”要熟练掌握单兵所有战术课目,并在连队组织的连贯实施考核中夺得第一;“外军通”要熟悉外军最新武器装备性能,了解外军体制编制;“兵器通”不仅要对连属的数种轻武器达到“四会”要求,而且要在实弹射击和武器分解结合比武中名列前茅……

对照这些标准,连队连续评选了几届“五通尖兵”,也因为官兵聚焦打仗、精武强能的热情持续高涨。在随后的一次评选中,经过激烈角逐,“战术通”“兵器通”“信息通”“专业通”都有了归属,唯独“外军通”的评选出现了意外:参评官兵的理论考核都未达到优秀,就连上一届被评为“外军通”的连玺玺也由于放松了学习,有好几种最新的外军武器性能没能说清楚。

“尖兵”能否空缺?对此连队官兵展开激烈争论。有的说:“反正都是自己组织的评比,稍微降低一下标准,选一个凑够‘五通’就行了。”

有的更拿连队的荣誉来说事:“我们作为一个先进连队,前来视察的首长和参观见学的官兵都不少,如果看到评比栏上的‘五通’尖兵缺一个,那不是打连队的脸吗?”

“如今连队正处于转型发展的关键时期,更需要坚持严的标准、严的要求,如果我们今天在评比中把标准定成‘差不多’,明天就会离战场打赢需求‘差很多’。”面对大家的争论,连队支委“一班人”的意见却非常统一。

第二天,连队的评比栏上,4名官兵的照片和简要事迹如期展出,“外军通”下面则一片空白。空白的评比栏,无声地提醒着每一名官兵,只有在训练场上始终坚持高标准、严要求,才能练就过硬的素质,在未来战场克敌制胜。

轻触这里,加载下一页