支委示范车

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-11 20:26

2014年初,三连官兵敲锣打鼓迎来了新列装的轮式步战车。可新装备刚进门,愁心事就涌上了他们的心头:新装备训练经验几乎为零,训练骨干力量短缺,更让他们感到“压力山大”的是,旅里6月份就要组织实弹射击考核。

“真是像老虎吃天,从哪下嘴啊?”面对新装备训练所带来的一系列难题,一些官兵顿时慌了手脚,不知道怎么做,也不知道做什么。连长张继平、指导员刘新刚也一直被这些问题所困扰,好些日子吃不下饭、睡不好觉。

“在外送学培训的骨干,7月份才能毕业,我们6月份就要射击考核。”

“时间太紧了,射击、驾驶、通信三大专业骨干少,精通专业的更少。”

“现在最关键的是如何训好第一车的问题。”

“‘靠山山倒,靠人人跑’,解决问题最终还得靠咱们自己。”

“现在全连上下都在盯着咱们,等着咱们拿主意,我看不如成立支委示范车,我们自己趟出一条新装备训练路子。”

在支委会上,一班人一拍即合,支委车应运而生。

指导员当车长,连长当炮手,士官长张海生当驾驶员,其余支委一人一个专业。接下来的日子里,他们按照学一个专业,钻一个专业,精一个专业的目标进行对接训练,认真制定强训计划。一班人白天学专业练技能,晚上学理论搞研究,整整两个月,大家都像拧紧了的发条,没日没夜地泡在训练场、钻在装甲车里,快速瞄准击发、描绘信封靶、并列机枪校正……每个课目都一步一动地学,成百上千次地练。

2014年6月的一天,烈日当空,战车列阵。“轰轰轰……”震耳欲聋的炮声过后,三连支委车成绩出炉:8发弹命中7个目标,4发命中靶心,3发命中靶环,成绩评定优秀。

考核过后,支委一班人化整为零,深入到各车开展帮学帮训。在他们的带领下,连队持续掀起了学新装备、练新技能的热潮,每个专业都培养出了过硬的教练员。当年底,在旅专业比武中,连队以2项集体第一、3项个人第一的成绩荣膺榜首。

轻触这里,加载下一页