党员突击队

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-11 20:31

“嘟嘟嘟……”2014年清明节,驻地突发山火,担负旅应急救火分队的三连紧急驰援。

“考验我们的时候到了,党员往前站……”戴着党员突击队袖标的连长张继平动员的话音未落,30多名党员就立即扛起几十斤重的灭火器材,争抢着站到排头。此次灭火,三连的主要任务是在火场的西侧开辟一条宽约10米、长约100米的隔离带。

山势地形复杂,越往上山体越陡峭,身边的温度越来越高,但官兵们没有一人退缩,党员突击队更是冲在最前面,探路线、查火情,率先进入火场。

烈火像蛇般狂舞,火苗裹挟着松柏噼啪作响。虽然官兵们的衣服、头发被烤得发烫,手上、脸上不断被火星灼伤,浓烟呛得几乎无法呼吸,但哪里形势最危险、火情最严重,哪里就有党员干部的身影。在党员们的带动下,大家干劲不减反增,一起不停地用油锯锯下碗口粗的树木,逐片将隔离带内的灌木杂草清理干净,成功阻止了火势蔓延。

党员是旗帜,干部是标杆。“看我的”、“跟我上”的口号更是彰显出强大的感召力。

正当大家刚要歇口气时,对讲机里传来负责前出侦察的副连长兰龙的大声呼叫:“风向突变,火场北侧的老百姓杏树林形势危险!”

火情就是命令。虽然杏树林在连队任务区之外,但张继平二话没说立即带领党员突击队赶赴现场。他们采取小群多路、分片分段开辟的办法,沿着山脊分割灌木丛,开辟隔离带。经过一个多小时的紧张奋战,杏树林终于保住了。

看到官兵们的眼睛被浓烟熏得红肿,脸上的灰尘被汗水冲出一道道“沟壑”,朴实的林子主人紧紧握着官兵们的手,激动得直落泪:“这可是我们全家的主要生活来源啊!多亏了解放军!”

党员突击队的红色袖标在夕阳的映衬下,显得格外显眼。“当那一天真的来临,放心吧祖国,放心吧亲人……”走下火场,官兵们嘹亮的歌声在山间回荡……

轻触这里,加载下一页