“闷葫芦”变身“小教员”

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-01-11 20:35

新兵范宣佑主动登上连队“士兵讲坛”,这让很多人感到意外。

一名昔日不善言辞、胆小怯场的新兵,为何如今能信心百倍地登台演讲?这主要得益于连队党员骨干的精心帮带。

2015年12月,范宣佑新兵下连来到三连。由于性格内向,他不爱“抛头露面”,也不想在集体活动中当主角。连队组织“士兵讲坛”、新闻点评等活动,他总是躲躲闪闪,生怕被抽点上台。

越怕什么越来什么。一次,看完新闻后,值班员随机抽点到范宣佑进行新闻点评,他憋得满脸通红,讲得结结巴巴,还没说到点上,看着身边战友侃侃而谈,妙语连珠,范宣佑恨不得找个地缝钻进去。

为了帮助范宣佑尽快赶上来,适应连队浓厚的学习氛围,党支部专门安排党员骨干程远平与他结成了帮学对子。每天带着他一起学习习主席讲话,一起看书读报,一起辨析热点问题。渐渐地,范宣佑肚子里有“货”了,开口发言也有词了。

为了提高范宣佑的心理素质,班里交流学习心得,程远平经常让他第一个谈体会;排里组织小演讲,程远平有意识地推荐他参加。几经锻炼,范宣佑开始在连队新闻点评、演讲比赛上崭露头角。

对于范宣佑的进步,党支部看在眼里,也喜在心里。指导员还专门鼓励他登上连队的“士兵讲坛”,为全连官兵进行讲课辅导。经过精心准备,范宣佑为战友们奉献了一堂精彩的授课,赢得大家的一致认可。

打那以后,范宣佑发生了很大变化,不论是平时学习教育,还是日常工作训练,他都积极踊跃地参加,从一个“闷葫芦”变成了事事敢于冲在前的“小老虎”,多次被连队评为“理论之星”。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”连队36名党员干部骨干人人帮带2-3名官兵,以真帮真带促进了共同进步、共同提高。

轻触这里,加载下一页