搜索 解放军报

国台办:没有“九二共识”的“地基”,何来两岸对话的“大厦”

来源:新华社作者:陈舒、赵博、石龙洪责任编辑:刘秋丽
2020-11-11 14:30

新华社北京11月11日电(记者陈舒、赵博、石龙洪)国台办发言人朱凤莲11日在例行新闻发布会上应询指出,没有“九二共识”的“地基”,何来两岸对话的“大厦”?企图绕开“九二共识”,任何交往对话都是无从谈起的。

有记者问:民进党当局领导人一再声称“愿促成两岸之间有意义的对话”,请问发言人如果民进党当局一方面坚持不承认“九二共识”,另一方面又要推动两岸对话,有没有机会?朱凤莲在答问时作上述表示。

朱凤莲说,奉劝民进党当局不要再玩文字游戏,欺骗岛内民众。只有真正从台湾民众福祉出发,承认“九二共识”,停止勾连外部势力和进行谋“独”挑衅,以实际行动改善两岸关系,才是正途。

在回答有关美国大选结果会否影响两岸关系的问题时,朱凤莲说,我们多次指出,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,干扰和阻挠两岸交流合作,推动一系列谋“独”行径,勾连外部势力进行挑衅,是造成当前两岸关系紧张的总根源。民进党当局只有回到“九二共识”政治基础的正轨,停止谋“独”挑衅,两岸关系才可能改善发展。

朱凤莲强调,台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。祖国必须统一,也必然统一,这是两岸关系发展的历史定论。大陆发展进步是决定两岸关系发展、引领民族复兴的关键因素。当前,大陆决胜全面建成小康社会取得了决定性成就,中华民族伟大复兴迈出了新的一大步,为推进祖国统一奠定了更坚实的基础,提供了更有力的支撑。我们希望广大台湾同胞认清历史大势,和我们一起朝着实现民族复兴、祖国统一的光明前景而共同努力。

 

轻触这里,加载下一页