搜索 解放军报

外交部:欢迎伊朗与国际原子能机构对话合作

来源:新华社作者:许可、王宾责任编辑:于雅倩
2021-09-13 20:18

新华社北京9月13日电(记者许可、王宾)外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上说,中方欢迎伊朗与国际原子能机构对话合作,希望双方妥善解决相关未决问题,呼吁有关各方为此发挥建设性作用。

有记者问:伊朗副总统兼伊朗原子能组织主席伊斯拉米12日与到访的国际原子能机构总干事格罗西举行会谈,并就机构对伊核计划监督核查问题发表联合声明。总干事格罗西还就此提交了报告。中方对此有何评论?

赵立坚说,中方欢迎伊朗与国际原子能机构通过对话合作,就伊核计划保障监督问题达成共识,希望双方能够延续良好沟通势头,妥善解决相关未决问题。中方也呼吁有关各方为此发挥建设性作用。

他说,中方始终认为,维护和执行伊核全面协议是化解伊核危机的唯一正确有效途径。有关各方,特别是美方,应尽快做出政治决断,采取实际行动,推动全面协议恢复履约谈判重启并取得进展。

“我们希望有关各方均能坚持正确方向,为外交努力创造有利的条件和气氛。”赵立坚说。

轻触这里,加载下一页