上一版 第04版:视点 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
军网 English 国防部 国防部英文版
2015年2月5日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

这次阅兵不简单 ■韩文祥

1月23日,外交部发言人正式回应,确认将以世界反法西斯战争胜利70周年纪念日为契机举行大阅兵。虽然关于本次阅兵“国外首脑参加”、“设老兵方阵”等消息尚未定论,但仅从这次阅兵突破常规、首次在非国庆节举行来看,这一庆祝活动有着深远考量。

首先,这是一次展示军事力量、表达和平决心的阅兵。当前国际局势正在发生深刻变化,局部动荡、地区冲突、利益争端愈演愈烈,所有的博弈与竞争都要以国家的军事实力为支撑。“军人打仗有底牌,国家安全才有底数”,通过阅兵,我们将向世界展示人民解放军的军容、军威、军备,展示过硬的军事硬实力,而阅兵时机的选择,则是向世界宣示我国维护世界和平秩序的决心。

其次,这是一次凝聚国人信心、提振官兵士气的阅兵。十八大以来,反腐整风效果显著,深化改革稳步推进,经济建设加速转型,国家面貌焕然一新,我们亟需一次大事件来凝聚国人信心、提振官兵士气,这次趁热打铁的阅兵就是最实在的反腐工作总结、最生动的改革成果展示、最详实的战斗力生成答卷。

阅兵也是对军队形象的一次公开展示。最近,有关我军的话题常成为舆论焦点,一时“百家争鸣”,虽然有“解放军单兵装备有多贵”这样的争辩,但我国军事实力稳步提升却是不争事实;虽然有“救灾部队浑水煮泡面”这样的质疑,但军民的鱼水深情却有目共睹;一边是片面的存疑,一边是行动的铁证。这次阅兵将会扫清舆论环境下的雾霾,用主旋律传递正能量。

阅兵在即,虽然大多数官兵无缘现场,但仍然可以用实际行动来参与:首先是要维护好自身形象,解决处理好驻地周边的军民矛盾、军地纠纷,为阅兵的顺利举行创造良好的舆论环境。在此基础上,我们还要加大国防教育力度,提高群众对此次大阅兵的关注度,使其主流影响力、正面作用力、积极感召力的传递无远弗届。

依法实现“不越雷池一步”
这次阅兵不简单
退役士兵陈昊的公益之路
“解放军,亚克西”