下一版 第01版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月9日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

安徽省军区日前接到海军某部来函:征召舰艇部队预编预备役士兵返岗复训。该省军区及时动员、严密组织—— 一批退伍士兵返回老部队参训

本报讯 毕亮、记者周海良报道:10月23日,安徽省安庆市宿松县许岭镇退伍士兵吴江涛,剪了个小平头,拎起迷彩包,同其他30多名退伍士兵一道,奔赴海军东海舰队某支队返岗复训。这批退伍士兵召之即来、闻令即动,既是退伍军人本色使然,也是安徽省军区狠抓现役部队预编预备役士兵精细化管理的成果。

前不久,该省军区接到海军某部抄告函:征召舰艇部队预编预备役士兵返岗复训。该省军区按照实战要求和战术背景,严密组织海军舰艇部队预编预备役士兵集结和输送,全过程检验预编兵员快速动员和遂行任务能力。

是非经过不知难。带队参训的安庆军分区司令部参谋王飞深有体会。过去,各地抓预编兵员管理教育“雷声大雨点小”,乡镇街道武装部与预编兵员经常失去联系,个别预编兵员单位支训积极性不高,每逢组织返岗复训,有的人因家里有困难走不开、有的人因工作单位缺人请不了假,导致出现参训比率不高的情况,影响了现役部队的训练安排。

“高标准组织现役部队预编士兵返岗复训,必先抓好预编兵员的精细化管理。”据安徽省军区参谋长卢信允介绍,今年初,该省军区在兵员整组工作中要求各单位摸清底数,逐一核对现役部队预编兵员情况,登记清楚工作单位、专业特长、联系方式等信息;乡镇街道武装部每月与预编兵员联系一次,跟进做好思想工作,及时更新预编兵员管理系统的信息;县级人武部每半年组织一次预编兵员集结点验,抓实基础训练,并建立QQ群、朋友圈,加强即时教育;各军分区主动与现役部队建立协调机制,及时掌握部队动员需求,并将相关信息通报预编预备役士兵,同时与地方用工单位沟通协调,督促其支持配合预编预备役士兵返岗复训。对于家庭困难的预编兵员,他们及时组织专武干部和民兵骨干靠上去解决其家庭实际困难、消除其后顾之忧,增强其荣誉感、归属感。

通过点对点沟通、面对面动员、实打实服务,该省军区有效架起预编兵员动员的“直通车”。涡阳县涡南镇退伍士兵张宁在一家民营企业上班,接到返岗复训的通知后,这家企业起初以业务繁忙为由不准张宁请假,军事机关主动上门协商,并将《国防动员法》等相关法律规定告知企业负责人,督促其依法履行国防义务、支持预编兵员返岗复训。针对出现的这一新问题,该省有关部门将企业支训纳入创建评比范畴,并充分发挥政策和制度的激励作用。

此次动员现役部队预编预备役士兵返岗复训,该省军区把这一任务作为战时动员能力的一次检验,进行精心组织,狠抓落实:参训前,兵役机关核查预编兵员现实情况,主动与预编兵员单位沟通,协商解决矛盾困难;集结时组织一次动员教育,激发预编兵员的参训积极性;组训时,选派有带兵经验、善组织协调的干部带队参训,协助现役部队抓好兵员管理教育,全力支持现役部队练兵备战。

一批退伍士兵返回老部队参训
铁军故里,强军兴武展新姿
边境村民陈叔没当过兵 却有数百位战友在各地