下一版 第01版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月16日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

照着革命前辈的样子做 ■山西省军区司令员 冷杰松  政 委 郭志刚

习主席在古田全军政工会上强调要培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,并对军队好干部提出了“对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁”五条标准,山西省军区今年持续开展了“新一代革命军人样子”大讨论,着力引导广大官兵认清“四有”重大意义,把握“四有”时代内涵,立起“四有”行为标准,争做“四有”新一代革命军人。

有学者称,共产党战胜国民党,是“延安作风”打败了“南京作风”。那时的延安,尽管生活条件艰苦,但无论干部还是战士,大家都有革命军人的好样子,都在研究抗日战争、都在谋划解放全中国。革命军人的好样子,这既是战争年代克敌制胜的法宝,更是新时期强军兴军的基石,作为新一代革命军人,我们必须继承优良传统,照着革命前辈的样子做,确保切实履行新的历史使命。

“风不难化也,自上及下而风行”。树立新一代革命军人好样子,各级领导干部必须以身作则、行之以躬,要求基层官兵做到的自己首先做到,要求所属人员不做的自己坚决不做,并以更高的标准、更严的尺子来衡量自己。当前,“三严三实”专题教育整顿正在扎实推进,各级领导干部要带头严起来实起来,决不可严下不严上、严人不严己;要带头遵规守纪听招呼,决不能选择性执行、应付式贯彻;要带头增智强能,决不能甘于平庸、得过且过。在此基础上,各级党委要围绕大讨论剖析出来的问题进一步明确责任,各级领导干部要主动认账,亲力亲为抓整改,立标杆、当示范。对整改事项要实行限时办结报告制和审核销号管理制,既明确责任人和责任部门,又有时间表和路线图,做到任务明、措施实、责任清,确保所查摆出来的问题得到真改实改彻底改,切实让广大基层官兵看到实效,用实际行动树立强军路上带头人的好样子。

上战场, 好样子是资格证
亲历预备役军官集训
照着革命前辈的样子做
“参军”, 民企升级新路径
图片