上一版   下一版 第02版:综合 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月16日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

长白山上有个好向导 ■ 本报特约通讯员 张建国 冯 贵

11月9日,吉林省长白山军事部组织边防民兵赴边境巡逻,山村村民于长宝闻讯后赶来请缨:“我来当向导!”说着话,他就三步并作两步走,抢在了队伍最前面。紧随其后的民兵说:“有老于当向导,山再高,林再密,我们也不担心迷路!”

2007年春,长白山军事部展开民兵整组,年过五旬的于长宝报名参加民兵应急分队,但因年龄问题未能如愿。当他听说民兵应急分队进原始森林执行任务需要一个向导时就毛遂自荐:“我在这大山里生活了50多年,林子里的情况我熟!”就这样,于长宝当上了向导,并且,义务引导民兵穿林海的活一干就是8年多。

林区民兵应急分队刚组建时住的是临时搭建的木板房,生活设施和物资缺这少那,连做饭的灶台都没有。见此情形,于长宝说服妻子在自家院里搭起灶台、建起火炕,把执勤民兵请到家里吃住。没有做过大锅饭的炊事员第一次做饭就把于长宝家的锅给烧漏了,炊事员说要赔锅,可他不仅不让赔,还亲自掌勺为民兵做饭炒菜,并让民兵在他家搭伙两年多时间,直至民兵应急分队建起了设施齐全的新营房才搬离他家。后来,民兵应急分队又遇上了没有训练场地的难题,正当大家为此发愁之时,于长宝在自家承包的林地里开辟出了一块地供民兵训练用。

去年国庆长假,两名大学生进入原始森林旅游时迷路失踪。民兵应急分队闻讯后组织搜救,可是,在野兽横行、沼泽暗布的原始森林搜救失踪者困难重重。大家犯难之时,于长宝又一次请缨:“时间就是生命,你们跟我走吧!”他领着民兵应急分队穿林海、过沼泽、避猛兽,手臂擦伤、眼角划破全然不顾。经过13个小时的搜救,他们终于找到两名失踪者并成功救出。

寒来暑往,于长宝一次又一次引导民兵进原始森林执行任务,但他却不是民兵队伍中的一员,这事让他遗憾。然而,他的两个儿子今年都加入了民兵应急分队,这让他欣喜不已。

力保应急应战大动脉畅通
树立响当当军嫂好榜样
办起暖融融军嫂接待站
长白山上有个好向导
是训练尖子,更应是合格教练员
当好村干部,更当好民兵指挥员
国防时讯
图片
图片
图片