上一版   下一版 第02版:综合 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月16日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

莱芜军分区着力提升民兵连长组训教学能力 是训练尖子,更应是合格教练员

本报讯 刘明奎、孙代旺报道:10月下旬,山东省莱芜军分区组织基层民兵连长进行军事训练组训教学考核竞赛,他们设置了战术基础动作、武器装备操作、应急装备器材应用等16个课目,严格检验民兵连长的组训教学能力。笔者在现场看到,应考民兵连长规范的教学演示让人眼睛一亮、严密的组训实施令人欣喜。据该军分区领导介绍,这是他们着眼应急应战要求提升民兵连长组训教学能力取得的结果。

今年初,该军分区在民兵军事训练摸底调查时发现,部分民兵连长存在“个人训练过得硬,组训教学不擅长”问题。对此,该军分区司令员王兴冰在议训会上说,一名民兵连长的组训教学能力强不强,关系一个民兵连的战斗力强不强,抓民兵队伍训练,必须先抓实民兵连长的组训教学能力培训。基于这一认识,该军分区对全体民兵连长提出“是训练尖子,更应是个民兵教练员”的目标要求,并把民兵连长组训教学能力培训纳入军分区年度军事训练计划,按照民兵军事训练大纲要求分期分批组织民兵连长轮训。他们采取大专业与驻军部队联训、小专业军分区集训、通用课目由各人武部组训等方式,紧紧围绕民兵连长平时担负的组训教学任务进行扎实培训,着力提升民兵连长组织民兵应急应战训练的能力素质。

与此同时,该军分区采取人武、专武干部分片帮带、分工负责的办法,对无服役经历、军事素质偏弱的57名民兵连长进行重点帮带,并建立挂账销号、定期督促、跟进指导机制,要求帮带干部不解决民兵连长存在的组训能力弱问题不撒手、帮带对象的教学能力没提高不撤兵,通过逐个提升帮带对象的组训能力来实现整个民兵连长队伍的军事素质提升。

力保应急应战大动脉畅通
树立响当当军嫂好榜样
办起暖融融军嫂接待站
长白山上有个好向导
是训练尖子,更应是合格教练员
当好村干部,更当好民兵指挥员
国防时讯
图片
图片
图片