上一版   下一版 第02版:综合 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月16日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

石林县军地联手加强农村民兵连长队伍建设 当好村干部,更当好民兵指挥员

本报讯 古进科报道:11月上旬,云南省石林县人武部联合县委、县政府有关部门,组织全县93名民兵连长到民兵连正规化建设先进单位实地参观学习,观摩民兵军事训练、政治教育、国防教育的组织实施,民兵入队宣誓仪式和点验活动的开展,以及“青年民兵之家”的建设与管理等,让民兵连长全面了解农村民兵工作的内容,提升其抓好农村民兵工作落实的能力。

去年底,该县人武部组织人员深入数十个行政村开展基层民兵工作调研,通过下发调研提纲和问卷调查表等方式进行调查摸底。结果发现,部分新任民兵连长开展农村民兵工作的能力欠缺,有的没有当过兵,缺乏基本的军事技能和国防观念,个别民兵连长甚至连民兵工作法规、政策和要求都不熟悉;还有少数农村民兵连长只把自己看作是普通的村干部,没有认识到自己是要带领民兵遂行急难险重任务的基层指挥员,履行民兵连长职责的意识不强。针对存在问题,该县人武部党委“一班人”认为,无论应急还是应战,民兵连长对民兵队伍能否完成好应急应战任务起着关键性作用,农村民兵连长既要当好村干部,更要当好民兵指挥员。为此,该县人武部协调县委、县政府制定民兵连长目标管理办法,推出了任期考核和奖惩措施。与此同时,该县人武部定期组织农村民兵连长进行集训,学习国防动员、兵员征集和民兵教育训练等业务常识;设置参战支前、抢险救灾等课目,组织民兵连长进行严格的军事训练,着力提升其军事素质,帮助农村民兵连长不断提高开展基层民兵工作的能力。在此基础上,该县军地联手组织了此次观摩活动,以给全县农村民兵连长提供一个规范的基层民兵工作标准,以推动农村民兵工作落实到位。

力保应急应战大动脉畅通
树立响当当军嫂好榜样
办起暖融融军嫂接待站
长白山上有个好向导
是训练尖子,更应是合格教练员
当好村干部,更当好民兵指挥员
国防时讯
图片
图片
图片