上一版 第04版:动员 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月19日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

应急力量实现专业合成 ■欧阳小东 彭红军

“防空空域内发现有敌机临近,请立即拉响防空警报,组织群众疏散。”“一股敌特分子潜入我辖区,企图对晒口水库大坝进行爆破。”……接到多个情况通报后,指挥员沉着应对,一道道指令有序下达。“合成1队拉响全县防空警报,同时组织群众疏散。”“合成2分队正前往事发地域进行布控,实施排查和抓捕”。

11月中旬,湖南省通道县国动委组织了一场以实战任务为背景的实兵实弹综合演练活动。演练中,各合成分队共完成道路抢修、钢桥架设、消防灭火、路障清理等10余项内容,全程锤炼了国动委首长机关的组织指挥能力、各合成分队的战场情况处置能力。

通道县地处三省区交界处,是通往大西南的要道,该县国动委担负的任务具有点多面广、情况复杂、任务多重等特点,多点任务同时进行是常态。

“过去那种立足专业的单一编组模式已无法满足新的任务需求,必须打破常规,建立一支集各专业要素于一体的合成应急分队。”该县国动委领导介绍说:“2014年,我们深入全县各企事业单位,对国防动员潜力进行认真摸底,在前期成立的各专业分队基础上,组建了集防卫警戒、道桥抢修等多种要素的各类合成应急分队,为提升国防动员能力打牢了坚实基础。”

人防训练与考核大纲颁发后,该县国动委又依据大纲要求,在合成应急分队中加入应急通讯、防空袭联合作战等要素,并多次组织带战术背景的国防动员综合演练,注重在用兵练兵中强兵。

军路协调顺了 军列速度快了
应急力量实现专业合成
始终着眼满足实战要求
整合到行业,依托企业运转
人防进乡镇,赢得百姓点赞
图片
图片