上一版   下一版 第02版:综合 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月20日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

困难向谁讲?援手往哪伸?军地一口清 涉军会议分门别类提质增效 湛江市用法治杠杆推动党管武装工作落实

本报讯  刘国杰 、李骏报道:“贵部民兵训练提请议军会商议”“你处科研难题将由联席会处理”……初冬,广东省湛江市开始酝酿来年多个涉军会议议题,与过去不同,驻军反馈的难事全部分门别类归入对口会议范畴。

“以往有了挠头事,驻军不分啥会都反映,地方缺乏重点疲于应对,军地时间精力都花了不少,效果却不尽如人意。如今,困难向谁讲?援手往哪伸?军地一口清。”谈起这一变化,湛江军分区政委陈洪告诉笔者,他们联合市委、市政府用法治杠杆推动涉军会议规范化,让党管武装工作更加科学高效,引来军地叫好。

涉军会议缘何饱受关注?一次规范为何备受欢迎?湛江驻军单位多,军地间需要协调、互助的问题也不少,都得依托诸多涉军会议抓总纲、定盘子。涉军会议有议军会、联席会、武委会、驻军委员会等类型,但大家对这些会议的特点、区别不甚了解,往往“胡子眉毛一把抓”。前年议军会,军地本打算研究子女入学问题,可教育局未参会,只能不了了之。无独有偶,一场本该聚焦后备力量建设的武委会上,有地方领导热心询问,为何不研究海军某基地建设问题,同样引来一片尴尬。“不同涉军会职能不同,涉及到军地责任人也不同。”军分区组干科长杨胜其说,涉军会议缺乏深层次规范,引来的军地责任不清、分工不明等问题,不仅增加了不必要的负担矛盾,还让地方党管武装工作打了折扣。

针对这一情况,湛江市委和军分区在深入驻军单位调研的基础上,根据现行法规,征求军地意见,追本溯源理清各个会议程序和职责。比如,市委议军会侧重国防后备力量,军地联席会关注驻军训练困难等职能得到一一规范。他们根据会议的重要性和任务要求,明确召开时间地点和出席人员,确保研究事项会前有交流、会上有决定,提高会议质量。他们还新增执行监督制度,对纪要起草、决议落实、责任追究等逐一明确,确保会议末端落实。翻开刚出台《议军会议事规则》,笔者注意到:包含议题上会标准、必须出席人员、后续跟踪追责等20余条措施,让会议从召开到落实,环环聚焦重点,项项条理分明。这段时间,市编办、财政局等多个部门接连会同军分区走访调研、联络商讨,一份今年议军会确定的《随军家属安置实施细则》正加速推进。

拉直问号, 实现战斗力提升
果园边扎起迷彩帐篷
涉军会议分门别类提质增效
教育不能“自己感动自己”
军用水壶装可乐之后
国防时讯
图片