上一版   下一版 第03版:专题 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月23日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

湖北某预备役团着力营造团结和谐的内部环境 心齐劲足,拧成一股绳 ■袁思州 王泽强 余 峰

预备役官兵来自各行各业,如何攥指成拳?近年来,湖北某预备役团注重密切官兵关系,营造团结和谐的内部环境,部队凝聚力和战斗力不断增强。

1    11月初,该团训练场上,预备役官兵三五成群,探讨交流着训练心得。

就在前几年,该团在组织训练时还是另一番景象。开训不久,个别预备役官兵便开始发牢骚:“训练误工补助一天才50元,抵不上打半天零工。”甚至还有半路打退堂鼓的。当时,部分营连长也不以为然,认为这是个别现象,不影响大局。但这却引起了该团领导的担忧:预备役官兵受社会多元化思潮影响,过于考虑个人利益、计较个人得失,这种错误认识必须坚决予以纠正。

“作为巩固国防、保卫人民的重要力量,”团政委孟涛在预备役军人职责使命专题教育会上语重心长地讲:“预备役官兵必须把国家利益和民族安危作为心中之念,把能打仗、打胜仗作为最高追求。”随即,用强军目标引领官兵、用忧患意识警醒官兵、用红色文化熏陶官兵等一系列筑魂工程在该团展开,引导预备役官兵算好政治账、荣誉账,自觉投身强军实践。

2    “多亏了团领导,我们家的事才得以顺利解决。”预备役士兵戴李玮一改前几日的沮丧,又活跃在训练场上。

原来戴李玮的母亲在工地做工时不慎摔伤,导致身上多处骨折。戴李玮家里本就不富裕,母亲的巨额医药费让一家人更是捉襟见肘,而包工头和建筑公司又对赔付问题相互推诿。得知此事后,团领导一边组织官兵捐款,先解戴李玮家的燃眉之急,又一边安排专人前往事发地协调当地政府、司法部门及建筑公司,几经周折,最终为戴李玮的母亲争取到全额的医疗费和误工补助。

“设身处地为他们着想,多进行情感交流和互动,才能更好地将大家的心聚在一起、劲拢到一块儿。”政委孟涛对笔者说。

3    “加油,加油,快赶上去!”“好样的,周君辉!”三营九连预备役战士周君辉5公里越野跑时状态极佳,虽然途中不慎滑倒,但还是勇夺季军。领奖台,小周激动地说:“我能取得这样的成绩,首先要感谢一个人,那就是我的战友董必波。”

周君辉对高炮专业很精通,但体能却是弱项。该团根据每名预备役官兵的特点、优势、短板,让他们结成互助对子,相互取长补短,共同进步。周君辉和体能较好但专业水平一般的董必波结成互助对子。在董必波的督促和指导下,周君辉苦练体能;火炮操作训练时,周君辉又当起了董必波的老师,认真传授炮手操作要领……两个人铆足了劲,从开始的相互学习,到后来的相互赶超,最后双双被评为训练标兵。

“训练场上,我们比、学、赶、帮、超,既是战友又是对手,人人都有股使不完的劲。”预备役士兵王江平信心满满地对笔者说。

落细落小管到位
心齐劲足,拧成一股绳
拍板就要抓出成效
“冬古拉玛大妈”守山口
图片