上一版 第04版:动员 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月23日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

遵义市聚焦实战破解应急力量建设难题 新质专业分队形成合力 ■任光玺 李 锦

有线通信被破坏,无线电台遭干扰……紧急时刻,分布在各目标区域的车载式移动通信基站快速接续指挥网络,确保了指挥畅通无阻。11月10日上午,贵州省遵义市以战时保卫重要目标和抢险救灾为背景进行战备演练,从信息采集、通信组网、物资调集、兵力出动到完成情况处置,所用时间较去年同期压缩近20%。

该市国动委常务副主任孙晓波介绍,近年来遵义市立足军民融合发展,通过完善机制和整合军地资源,使过去军地战备演练中存在的人员难集中、物资难征集和指挥难畅通等5类27项难题得到了有效破解。

为确保军地战备演练有章可循、程序规范,该市出台了《遵义市国防动员细则》《遵义市军地联训联演考核组织办法》等文件,成立军地联合考核领导小组,负责战备演练制度的建立、运行及考核组织实施,把各单位参加演练情况作为年度业务考核重要依据,科学构建了军地联合考核体系。

他们结合数字城市建设的机遇,着眼于数据融合建设,由军分区牵头,市应急办、公安等部门与当地军事单位建立了信息共享机制,共同拟制推演突发性事件、抢险救灾、重要目标防卫等预案,利用大数据技术进一步优化军地指挥程序。

该市还针对各专业队伍联合行动效率低等实际,在兵员编组上打破行业界限,优化重组通信、交通、医疗、工程等企事业单位,把骨干力量编入军事行动合成作战单元;在组训方法上,按照技能分训、专业联训、战术合训的办法,使军地各作战单元形成合力;在演练安排上,统一制定联训联演统筹表,定期组织全员全装演练,形成军地联训联演常态化。

军地融合发展,促进共建双羸。通过整合军地资源,新增添的无人机侦察、导弹抢修等13项新型任务领域,使该市新质专业分队建设有了质的飞跃。同时在大抓民兵队伍建设后,被编入的28支专业队伍仅两年时间就涌现出了109名劳动模范和技术能手,为遵义市经济发展注入了新的活力。

从一花独放到满园春色
新质专业分队形成合力
加大人防系统权力监督力度
开展机关野外生存训练
把先进理念带回蓝色方阵
图片