上一版 第04版:动员 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月23日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

加大人防系统权力监督力度 ■王占明

前不久,浙江省温州市人防系统系列受贿、滥用职权案件引发社会关注,虽然每个案件作案手法不一,但都集中表现在利用职权违法办事,收取贿赂。

根据人民防空法和人民防空工程建设管理规定,国家和省确定的人民防空重点城市及县城新建十层以上(含十层)或者基础埋置深度3米以上(含3米)的民用建筑以及人民防空重点城市的居民住宅楼必须修建防空地下室,确因地质、地形等客观条件限制的,须报经人民防空主管部门批准后缴纳易地建设费,人防办可视情况减半收取易地建设费。由此可见,人防办的权力不小。

握权之下,若不加强监督管理,就极易滋生腐败。人防系统必须不断健全和完善制度,强化监督制约机制,认真落实两个主体责任,确保权力正确运行。一方面,要完善内部审批流程,充分发挥纪检、监察的作用,不定期对执法情况、行政审批情况进行排查,发现问题及时纠正。另一方面,对符合人防法减免人防易地建设费的项目必须提交党组会集体讨论研究,并将会议形成纪要,防止“一言堂”行为发生,纪检监察要认真履行监督责任,加大对自建人防工程项目招投标和施工期间全过程的监督力度,做到关口前移、防微杜渐。

同时,还应该按照办事程序,将每个项目资料公布出来,将所有的行政执法行为置于阳光之下。对人防办的“一把手”则要按照党风廉政建设责任制,认真履行好第一责任人的职责,对重要岗位和重要部门的人员要定期进行任前、任中的廉政诫免谈话,按照公务员法规定进行轮岗。

最后,检察机关在加大反腐败力度、依法查处人防系统腐败案件的同时,也可以按照检察机关打击预防并重的原则,在查处案件后加强对发案单位的预防职务犯罪教育,在人防系统召开案件剖析会,以案示法,做好警示教育这后半篇文章,使其他人员受到警示和教育。

从一花独放到满园春色
新质专业分队形成合力
加大人防系统权力监督力度
开展机关野外生存训练
把先进理念带回蓝色方阵
图片