上一版 第04版:动员 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月23日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

空军连续七年依托院校开展动员骨干培训 把先进理念带回蓝色方阵 ■本报记者 熊华明

11月18日上午8点,空降兵学院2106教室。上课铃声响起后,只见学员们纷纷走上讲台,对部队开展动员工作的经验做法和遇到的难点疑点问题进行互动交流。教员坐在听课席上,翻开记事本飞快记录。

这是空军依托院校开办的第七期动员骨干培训班。从10月下旬开始,80名来自空军各级机关、相关院校和部队的动员骨干齐集空降兵学院,进行为期两个月的集中学习。

空军国动委人民武装动员办公室副主任巴建敏介绍,空军依托院校组织这样的培训已达七年,实现了培训模式从短期集训到纳入正常教学计划,教学力量从外请专家授课为主到完全依托学院专家教员授课,课程设置从基本理论为主到增加案例教学、参观见学、想定作业,培训对象由单一专(兼)职动员骨干向部队动员骨干、院校教学骨干、生长干部的转变,为基层部队打造了一支支懂理论、精业务、强素质的动员骨干队伍。

“这个部队的工作经验,可能就是另一个部队所遇难题的破解之道。”该学院司令部工作教研室学科带头人胡其竹介绍,搭建良好的交流平台是每次培训的亮点。

把空军各兵种的业务骨干集中起来分析、研究不同地域的动员工作,这样的机会十分难得,学院每年在教学安排中都将互动交流突出出来,尽量多安排专题座谈、随机交流和课间讨论。他们要求每名动员骨干根据自己单位的实际情况进行问题查找,以班为单位进行梳理归纳后书面上报学院,并进行讨论前的准备。同时,学院教学组还安排了部分教员利用晚间休息时间深入学员宿舍,进行面对面指导帮带。

从健全体制机制到完善法规制度,从改进工作态度到创新工作方法,一道道难题在交流中提出,一个个答案在讨论中产生。7年来,他们先后收集汇总各种现实难题300余个,建议方案200余条。一些有价值的建议被吸收进教学方案,充实了培训资源。部分制约部队动员工作开展的“瓶颈”问题也引起了空军机关的重视,有关部门先后两次组织机关各部局进行专题研究,明确职责分工,部署解决方案。

前不久,空军民兵分队、预备役部队和现役部队预编预备役人员“三支队伍”与现役官兵混合编组,围绕现代局部战争作战样式,在广西某机场联合开展防空作战实兵演练。

这次演练,后备力量运用不只是满足要素联合、程序对接、形式参与,而是深入地融合进防空作战的各个环节和岗位,是空军近年来动员要素最齐、参演部队最多、装备类型最全、贴近实战最紧、军民融合最深的一次民兵预备役实兵演练。

一次演练开创多项之最,创新的火种就来自动员骨干培训。全程参与此次演练筹划组织的广空军务处动员参谋范胜龙介绍,自从参加第五期动员骨干培训后,他不仅进一步认识到了空军动员工作的重要性,更清楚地看到了部队动员工作的差距,他感到肩头的担子更重了,有所作为的信念更强了。

空军动员工作专职人员少,工作连续性不强,基层部队的兼职人员大多业务不熟,开展业务畏难情绪重。空军动员骨干培训在着力提高学员业务能力的同时,更注重在他们的心田播下创新、改革、有为的思想种子。

自培训工作开展以来,一大批动员骨干把先进理念的火种带回部队,把所学的知识成功运用于实践,创新举措持续涌现,各项要求落到实处,空军动员工作和后备力量建设呈现出蓬勃发展的良好势头。

从一花独放到满园春色
新质专业分队形成合力
加大人防系统权力监督力度
开展机关野外生存训练
把先进理念带回蓝色方阵
图片