上一版   下一版 第03版:专题 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月27日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

广东某预备役团认真组织实施训演之后的复盘检讨 挂账销号 逐一整改 ■井润强 谭永丰 马明珠

雷达跟踪目标不稳定,原因在于雷达站相互间配置不足100米导致互扰;两次转移阵地却未能成功发射导弹,主要是导弹阵地配置不够合理;高炮一连3门高炮机动途中被判出局,主要是官兵敌情观念不强、不注重伪装防护……连日来,广东某预备役团针对实弹战术演习中暴露出来的问题,采用视频回放、数据分析、专家点评等方式进行复盘检讨。团政委邱小勇告诉记者,他们采取点穴式方法进行检讨反思,对存在问题不搞概略瞄准,逐人逐事曝光、揭短、亮丑,查找出的13类100多个问题,已经成为团队纠治战斗力建设痼疾的宝贵财富。

前不久,该团结合担负任务特点,将部队拉到粤东某陌生地域,组织了一场濒海城市要地防空实弹战术演习。演习中,他们紧贴实战设置战场环境、组织对抗演练,以扎实的训练成果和顽强的战斗作风赢得了上级机关的好评。演习结束后,该团专门邀请上级机关领导、院校专家教授,会同全团官兵组织复盘检讨。

针对往年演习复盘中存在的对责任单位含糊其辞、对存在问题概略瞄准,致使复盘检讨成效不大、火药味不浓的实际,团党委“一班人”主动站出来带头查找自身问题。履新不久的团长肖新生毫不掩饰地指出自己对新型武器装备了解不透,参谋长王建喜坦承自己对战场态势感知能力不足,团政委邱小勇还申明了“三不”原则:不掩盖问题,不顾忌面子,不把今天的问题带上未来战场。

时间精确到分秒、人员精确到动作、装备精确到单车。记者在现场看到,复盘检讨全程采用视频回放、实例举证、仿真验证等方式进行。整个演习过程中,“敌”我双方的兵力配置、火力打击、后装保障等上千组数据、百余幅图表将对抗双方的“拆挡攻防”记录得一清二楚。空袭对抗阶段,蓝军不光施放某新型高速靶机,还在靶机上安装了干扰装置,结果第一个航次,3部炮瞄雷达中有两部被“闪”瞎了眼;第二个航次,侦测手采用瞄准具法进行直瞄,却由于“敌”机速度过快数据刚报出口便已失效。

回放记录、比对数据、分析解读……随着对相关数据信息的逐条分析,战场上的短板弱项无处遁形,逐渐浮出水面:指挥方舱系统与后装保障系统不能互联互通、影响精确判断和指挥;装备检修过分依赖地方厂家保障人员、自身保障能力偏弱;部分预备役军官指挥素养偏低、不能独立实施指挥……

团通信股长张超在演习中带领3名预备役军官拼尽全力,尽管圆满完成了通信保障任务,却受领了“通信组网故障率高、应急通信手段单一”等6个问题。他红着脸感慨地说,以往演习很少知道自己差在哪里、败在哪个环节,如今用具体实例讲评,用详细数据分析,问题直接点到每个人头上,这种充满火药味的检讨式复盘总结,使自己看到了不足、找到了差距、明确了方向。笔者翻阅他的复盘笔记发现,针对每个问题他都建立了训练账单,下一步整改措施记了满满5页。

不见成效不撒手,不解决问题不罢休。团政委邱小勇告诉笔者,他们对查找出的问题,将实行“挂账销号”的办法,完成一个销掉一个,还要将“问题清单”挂到团局域网上,晒在团办公楼电子屏上,实时接受官兵监督,逐一抓好整改问效,把问题解决在打仗之前。

主业当主抓 专职更专心
挂账销号 逐一整改
多打8眼井,乐了全村人
边关有爱静悄悄
图片