上一版   下一版 第02版:综合 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月30日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

湖北某预备役高炮旅纠治预选阵地依赖症 无论拉到哪一样打得准

本报讯 孙爱民、张清报道:“各高炮分队已占领阵地,完成射击前准备。”11月上旬,湖北省某预备役高炮旅组织防空作战演练,参演各分队进入陌生地域后快速选择阵地,构建工事,完成战斗准备。正在组织演练的该旅旅长王小平告诉笔者,他们针对少数官兵存在的预选阵地“依赖症”问题进行针对性强化训练,有效提升了官兵适应未来复杂战场环境的能力。

该旅担负着三峡大坝要地防空作战任务。以前,他们常在几个预选阵地训练演练,久而久之,高炮实弹射击出现了预选阵地打得准、换个地方却不行问题。今年8月,该旅参加上级组织的防空演练,导演组临时通报该旅5个分队预选阵地已暴露,命令他们根据战场情况另辟新阵地。这一新情况让官兵们有些心慌,最后匆忙选定阵地完成战斗准备,却错过了最佳阻击“敌机”的时机,出现了少有的打不准问题。

“三峡大坝防空作战,关系到国家战略安全,来不得半点马虎。要实现能打胜仗的目标,必须经得起各种战场情况的考验。”在反思教训时,该旅党委设置“预选阵地是不是必选阵地”“备战离实战要求有多远”等多个问题组织预备役官兵进行讨论,引导大家认清兵无定法、战无藩篱的道理。为纠治预选阵地依赖症,该旅把部队拉到陌生地域,设置复杂气象、复杂电磁环境进行训练演练,全面锤炼官兵的战场适应能力,练出了防空作战硬本领。前不久,该旅十余支高炮分队参加上级组织的高炮实弹射击考核和防空作战演练,均取得了阵地炮响、空中拖靶开花的好成绩。

“互联网+”增能提速强武
无论拉到哪一样打得准
缘何假军人敢明目张胆行骗?
黑龙江肇州县进村宣讲国防法规
玉溪市红塔区组织专武干部集训
击中目标跳下炮位欢庆:扣分
发现问题马上列出清单:整改
图片
图片
图片