上一版   下一版 第02版:综合 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月30日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

运用物联网动员装备物资一呼百应 分析大数据开展兵员征集好中选优 “互联网+”增能提速强武 湛江军分区积极运用网络开展新形势下武装工作

本报讯 俞卫平、李骏报道:11月中旬,广东省湛江军分区就进一步运用网络开展新形势下武装工作问题推出新举措:广泛运用“互联网+”模式,着力推行网上国防动员、网上征兵、网络民兵政治教育等有效措施,促进各项实际工作提能增速。该军分区政委陈洪说,这是他们在深入调查论证的基础上采取的新措施,以推进新形势下的武装工作创新发展。

“互联网+”让物联网、云计算、大数据等新一代信息技术快速发展和广泛应用。针对这一新形势下的新情况,该军分区党委“一班人”认为,信息化时代和互联网社会改变了武装工作的环境和对象,同时也提供了新的思路和模式,要充分运用“互联网+”来推动各项实际工作的创新发展,以提高工作效率和质量。为此,近年来该军分区适应信息化时代要求推出一系列新举措。

——“互联网+国防动员”。该军分区把地方市政网、公安网、交通网、物联网、气象网、地质监测网、应急信息网等相关网络接入作战指挥所,形成作战值班大数据,运用网络扎实开展国防动员和应急应战准备。现在,查看国防动员潜力数据,鼠标一点,各类数据一目了然;动员实施,键盘轻击,便传出一条条指令、启动一个个预案,无论是参战支前还是应急救援,所需的人员和装备物资一呼百应,使动员速度大幅提升、动员覆盖面大幅拓展。

——“互联网+民兵政治教育”。该军分区联合地方有关部门,开办民兵政治教育网络课堂和“绿色方阵”微信群,在搞好集中教育的同时将民兵政治教育教材、授课视频和复习要点编制成电子版,通过网络上传课件、下发资料、辅导学习、检查考核;每月一个主题,运用手机微信群等形式组织民兵进行讨论,吸引广大民兵参与教育活动,使民兵政治教育突破了时间空间局限,有效破解了民兵政治教育人员难集中、时间难落实、效果难保证等问题。

——“互联网+兵员征集”。今年夏秋征兵,该军分区在扎实做好线下工作的同时,着力加大线上力度。征兵宣传,该军分区推出一系列主题,在网上广泛开展征兵宣传,营造浓厚的当兵光荣氛围,同时他们开设征兵专题网页,把兵员征集政策、兵役法规和各级出台的优抚措施上传网络,供适龄青年及家长学习了解;报名登记,该军分区规定全部在网上进行,既规范了征兵流程,又严格了兵员征集标准,并通过分析适龄青年大数据着力从应征青年中好中选优选拔兵员;体检政审,他们不仅在网上公布程序和要求,还运用网络及时验证信息、公布结果、接受监督,促进了征兵风气纯洁和兵员质量提升。

与此同时,该军分区还推出了“互联网+装备预征+物资采购+涉军维权+国防教育”等一系列措施,有力推动了各项工作的落实和创新。为防范“互联网+”带来的泄密隐患、信息垃圾和网络病毒等负面效应,该军分区规定:用网要申请,下载资料要审核,线上办公设置三层密码,防止军事秘密泄露,阻止信息垃圾和网络病毒侵入。为帮助所属官兵和职工确立正确的用网观念,该军分区请来专家授课,传授互联网安全知识,指导大家正确用网,教育大家绷紧用网的政治和技术安全弦,确保各项工作在安全的基础上借助“互联网+”创新发展。

网络新生态开拓新视野

■贝 骁

“互联网+”的时代来了。面对时代大潮,必须顺势而为,不能有鸵鸟心态。“互联网+”像是一台新研发的引擎,谁先应用它,谁的创新动力就足、前行步伐就快;谁忽视它,谁就会掉队落伍,最终被时代淘汰。人民武装工作,涉及各行各业、涉及千家万户。以前,人武系统常有手不够大——抓不过来、腿不够长——跑不到位的现象。如今,“互联网+”让我们的手变大了、腿变长了,我们要借此机遇更加扎实地做好人民武装工作。

用好“互联网+”,不仅能有效缓解人武系统人少事多忙不过来的矛盾,更重要的是,它给我们研究、推进新形势下的武装工作提供了新思路、新模式、新办法,我们要根据“互联网+”的特点、借助“互联网+”的优势,以革故鼎新的热情来破解新形势下武装工作遇到的新问题,从而让武装工作踏着时代节拍创新发展。

当然,“互联网+”不是万能的,我们不能依赖它来解决新形势下武装工作面临的所有问题。并且,武装工作具有很强的特殊性,安全保密要求高,我们在充分运用“互联网+”的同时须采取相应的安全保障措施,确保“互联网+”在武装工作中发挥正效应。

“互联网+”增能提速强武
无论拉到哪一样打得准
缘何假军人敢明目张胆行骗?
黑龙江肇州县进村宣讲国防法规
玉溪市红塔区组织专武干部集训
击中目标跳下炮位欢庆:扣分
发现问题马上列出清单:整改
图片
图片
图片