上一版   下一版 第03版:专题 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月30日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

在对接中查缺补漏 ——湖南省邵阳市双清区人武部开展支前保障演练侧记 ■申琼豪 黄赛君 本报特约通讯员  周玉良

“某参演部队过境,在邵阳火车南站进行休整,令你部民兵应急连协助市国动委经济动员中心从中石化邵阳油库押送油料运输车队补给……”11月20日上午8时许,接到指令,湖南省邵阳市双清区人武部立即启动支前预案,从快速集结、装载油料、抗敌袭扰等方面设定实战背景,并提前协调地方派出两台油罐车在中石化邵阳油库待命。

8时30分,民兵应急连125人齐装满员集合完毕,并依据预案迅速成立了指挥组、油料装载组、安全警戒组、保交护路组、机动保障组。

8时45分,全体人员乘车奔赴中石化邵阳油库,不到10分钟的交接,民兵应急连便护送两台满载油料的油罐车从油库出发。一路上,民兵安全警戒组头戴钢盔、手持警棍,全副武装向前推进。而机动保障组则分成前方、后方和重要目标警戒分组按照预定方案展开……

“前方塔北路发生交通事故,道路受阻,车辆无法通行……”9时,人武部部长朱建晖的对讲机中传来前方机动保障组的通报。“行动!”一声令下,民兵保交护路分队马上展开道路障碍物清理、围观群众疏散、过往车辆指挥等应急行动。其他各组则绕过拥堵路段,加速向过境部队休整地邵阳火车南站推进。

突发情况接二连三出现。9时30分,当两台油料运输车行进至邵石路某路段时,突遭多名“敌特分子”袭扰。“敌特分子”手持枪支、炸药向油料运输车发起攻击。

指挥组迅速下达命令,警戒组悬挂警戒标识,对陌生人员和车辆一律禁止进入警戒区域,派出40名民兵骨干守护在油罐车周围;机动打击组则携带武器装备实施各个方向的还击,主动寻找和打击“敌特分子”;抢修抢救组则根据受损受伤情况,实施紧急抢救抢修……

25分钟后战斗结束。机动打击组报告:此次出击共击毙“敌特分子”5人,其他10人全部抓捕,我方3名队员受伤已送医院救治,其他人员、车辆一切正常。10时15分,两台油料运输车顺利到达过境部队休整点邵阳火车南站,演习圆满结束。现场观摩的上级工作组对参演民兵的出色表现给予高度评价,部长朱建晖一直紧绷的面孔终于有了一丝笑意。

据笔者了解,近年来双清区人武部按实战要求,突出“以实战促建、以实战促训、以实战促备”要求,定期组织对战备方案预案进行评审。今年,他们对7类民兵应急分队重新编组,组织26支民兵分队分类进行实兵、实装演练,将各类应急应战预案置于复杂环境下检验,使预案查缺补漏,更加贴近实战需要,进一步提高民兵应急分队遂行多样化军事任务能力的同时,让预案真正与实战对接。

“动员支前不仅仅是慰问部队,要按照‘建为用、备为战’的要求完善预案,只有指定系统完备、符合实战需求的保障预案,才能确保战时有效支前保障。”部长朱建晖向笔者介绍。

“三支队伍”撬动战斗力增长点
崇武镇里带头崇武
在对接中查缺补漏
把“稳心工程”办好办实
图片