下一版 第01版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月2日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

军营集体婚礼深受官兵和家属欢迎,但也出现了个别看似合情但不合理的现象。温馨贴士—— 幸福时刻不忘军营规矩 ■王黎明 谢晓龙

近日,第41集团军某陆航团决定,为执行任务而推迟婚期的官兵补办集体婚礼。在筹备婚礼方案时,空中机械技师田长林的妻子孙晨馨提议:“能否把直升机当‘婚车’?乘坐他的战鹰,与他一起翱翔蓝天?”这个建议得到了许多人的点赞,“新娘团”认为,这种方式既有部队特色,也更拉风、更炫酷。可想而知,方案肯定没通过。原因是这样做看似合情,但为婚礼而动用装备不符合《装备管理条例》,还可能带来安全风险和隐患。

笔者在该集团军调查发现,集体婚礼筹备中,类似的建议还不少:驾驶步战车迎接新娘……官兵需求与条令纪律之间的矛盾,该如何看待?“贯彻落实新修订的《中国人民解放军基层建设纲要》,其中一条就是尊重官兵主体地位。”某工兵团教导员王智刚对官兵的诉求表示理解。他谈到,红军长征时,罗瑞卿的警卫员腿部受伤,他硬是把自己的马让给小战士骑。

有人赞同,也有人反对。某机步旅教导员张田认为,军人必须令行禁止、讲规矩,这种特事还真不能特办。军嫂张霞诚恳地说:“婚礼无论有没有‘高大上’的环节,都将是我最珍贵的回忆,没有必要把婚礼喜事弄成违纪违规的事。”

那么,如何将婚礼办得既有部队特色,又不违反规定呢?这个陆航团领导积极做足解释工作,取得“新娘团”的理解,并拟制出可行方案。他们把爱情宣誓仪式从操场转移到直升机旁,允许新人在直升机前合影留恋,让战鹰见证他们的爱情。其他几个单位也在条令法规框架范围内想办法、出主意。某机步旅就在保密的前提下,安排新人参观装备,还专门组织了一次军事课目示范观摩,让新娘走近丈夫的战斗岗位,了解丈夫在部队的工作和取得的成绩。某工兵团引入了整齐划一的军事动作,让婚礼充满了浓郁的军味儿。

别样的集体婚礼,简朴却不失热闹,隆重又显高雅,深受官兵欢迎。可以说,这种别具一格的婚礼仪式契合部队官兵日益繁重的工作训练特点,既为新人留下了美好记忆,也符合军队条令纪律的要求,同时还融洽了军地关系和官兵关系。参加完某机步旅集体婚礼的军嫂周睿兴奋地说:“他虽然没有驾驶步战车来接我,但通过婚礼,我明白了他的艰辛付出,作为军嫂,我全力支持他在部队的工作。”

发乎于情,当止乎于理

■曾庆强

部队为官兵举办集体婚礼,体现了以人为本、以情带兵的人文关怀,目的是帮助官兵巩固后方、建设家庭,激发官兵工作热情,但具体做法,也应符合法纪条规。在全面推进依法治军的今天,凡是与法相悖、与规不符的事都坚决不能办。

举行婚礼是人生大事,谁都想搞得特别、搞得出彩,心情可以理解,处理则要慎重。我们相信,无论是谁,选择军人,看中的一定是军人的人品担当,而不单单是军装衬出的帅气;嫁给军人,奔的是一生的幸福,而不是装备拉风“护航”的一时快意。所以在筹办婚礼时,应在法纪条规的框架内想办法、出创意。有的单位在不泄密的前提下,安排新人参观装备,合影留念,组织军事课目示范观摩,让新娘走近丈夫的战斗岗位,了解丈夫在部队的工作和取得的成绩,等等,都值得倡导和借鉴。

法与时变,礼与俗化。军营举办集体婚礼,既是适应部队训演任务日益繁重,解决官兵终身大事的有力举措,也是强化军人及其家属归属感、荣誉感的重要途径,很有意义,也很有必要。建议有关部门对此进行研究,特别是对合乎情理,但法理上没有依据的问题进行论证,该明确的明确,该修正修正,为青年官兵办好集体婚礼,同时又不留遗憾划清边界,提供指导。

找准症结才能培元固本
莱阳市人武部 紧贴任务探索按纲抓建新模式
幸福时刻不忘军营规矩
图片