上一版   下一版 第02版:综合 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月3日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

广西北海军分区以实战环境为背景严格考核 移形换位 “定点达人”栽跟头

本报讯 徐程、肖珊报道:“最终成绩超时3秒,不合格。”11月中旬,广西北海军分区组织部队官兵开展识图用图考核,在海岛生活了10年之久,被官兵誉为“定点达人”的作训科参谋陈爱兵在此次定点考核中超时3秒,被判不及格。

有人说:“海岛几乎没有起伏的地形和清一色的植被,在这样的环境下定点,‘神仙’都很难定,仅仅超了3秒算得了啥?”陈爱兵也很不服气:这个课目是在海岛这种特定的地形下,而且又是生疏地域进行的,难度系数极大。

原来,这次定点作业,运输车载着参考人员直插到一条陌生小道,在一片香蕉地里停了下来,明确几个点位后,宣布开始计时。面对一片地形复杂的生疏地域,对营区周围哪个山头、烟囱、大树、房屋的概略坐标开口就来的“定点通”,一时也不知所措,由于久疏战阵,最终在定点作业上栽了跟头!

快一秒制胜,慢一秒挨打,打仗的时候慢3秒意味着什么?“发现目标后不能第一时间定位,你已经被敌人打掉了,定得再准有什么用?”训练讲评时,参谋长车活龙的话掷地有声。在事后的训练形势分析会上,党委“一班人”深刻检讨:以前训练、考核总是在几个“老地方”进行,导致官兵仅凭记忆就能准确定位,“经验”最终战胜了操作技巧。然而,战场不会总在熟悉的地方展开。“定点通”失利看似偶然,实则是原有训练模式的“牺牲品”。

痛定思痛。接下来的训练中,这个军分区严格按照实战要求组织训练,强化官兵的实战意识。在训练中设置近似实战的条件,把部队拉到生疏地域、恶劣环境下锤炼本领;通过教育,引导官兵树立忧患意识,增强他们自觉从难从严训练的主动性和积极性。

移形换位 “定点达人”栽跟头
取消接送 “贴心计划”被否决
临阵换将 “参考连队”成摆设
让守规矩成为自觉行动
不让官兵为家事分心
标兵激励新兵成长
大讨论搬进训练场
国防时讯
图片
图片