上一版   下一版 第03版:论坛 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月3日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

做好应急救援中的政治工作 ■袁方

遂行应急救援任务,环境特殊,任务要求高,必须进一步加强政治工作的针对性,强化服务保证作用,提高部队遂行应急任务的战斗力。

担负使命重、影响大,应进一步加强政治教育。在网络高度发达的时代,应急救援行动往往暴露在公众视野,随时可能通过网络成为社会热点。为此,要把政治工作做在平时,引导官兵牢记习主席指示,强化党对军队绝对领导的军魂意识,自觉在实际行动中践行强军目标,以高度统一的思想认识投入行动。要把践行宗旨体现在行动上,强化人民如父母、责任重如山的意识,自觉把个人价值体现到完成任务行动中,用具体行动诠释为人民服务的宗旨。要把政治意识体现到点滴行动中,从服从和维护大局出发,精心筹划实施好每项工作,在人民群众的热切期待中,在国内外媒体的高度关注中,高标准完成每一项任务行动。

执行任务急、强度高,应进一步加强思想激励。应急救援任务往往事发突然,时间紧急,要求部队必须以临战的态势,艰苦作战、连续作战,在最短时间内把危害降到最低程度。为此,要深入搞好思想发动,采取举行誓师大会、开通战地广播、办发战地快报等方式,帮助官兵克服畏难情绪,激发战斗士气。要及时搞好随机教育,把思想工作做在开进路上、工作现场、任务间隙,把谈心活动开展在车厢中、机舱里、帐篷内,及时解决官兵现实思想问题。要搞好氛围营造,在工作现场和营地悬挂标语,举办先进事迹展览,高唱战斗歌曲,使官兵思想受到熏陶、情绪受到感染、斗志受到激励。要发挥党员干部的表率作用,做到现场指挥走在前、关键时刻冲在前、危险工作抢在前,通过成立突击队、设立先锋岗等活动,把党员干部的标杆竖起来,把先锋模范作用发挥出来,把官兵的士气激发起来。

面临危险多、压力大,应进一步加强心理训练。遂行应急救援任务,要求参与官兵在反应力、承受力、判断力等方面高于常人,这都离不开长期系统的心理训练。为此,要把心理训练贯穿于常规训练中,针对不同的训练阶段和重点,在日常训练中合理穿插心理训练科目,提高训练成效。要依托想定作业开展思维决策训练,让参训官兵针对不同的案例背景,限时做出情况判断和处置决策,从而在近似实战的环境条件中,有针对性地训练信息处理、思维决策和临场应变能力。要综合运用各种训练条件,加强临场适应力训练,通过放松训练、情感宣泄等方式帮助官兵化解压力,全面提升在特定环境下身心调控水平和思维决策能力。

健全有中国特色的国防动员体制机制
从美军军官起初不愿到参联会任职说起
做好应急救援中的政治工作
量化军官任职评定
拓展深度融合范围
加强经典战例研究