上一版   下一版 第03版:论坛 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月3日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

拓展深度融合范围 ■孙磊

新形势下,深入实施军民融合发展战略,要求我们必须在“深度”上下功夫,着力丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次,从而有力推动全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局的形成。

在文化上融。应注重利用由政府介入、全民参与的 “精神文明共建”“国防日”等时机,高规格、全方位、多波次,大力宣传军民融合上升为国家战略的重大意义,不断升华对军民融合的政治认同、思想认同和情感认同。

在机制上融。要建立由军地有关单位和部门参加的领导机制,定期召开会议,研究发展规划,出台制度政策,解决矛盾问题,切实把军民融合纳入经济社会发展整体规划、纳入年度工作、纳入党政一把手政绩考评。

在人才上融。摸清地方通信电力、信息频谱、医疗卫生等行业的人才底数,通过审查筛选、制订预案、定编组建等方式,储备一支高、尖、精的专业人才队伍,以随时适应部队科技研发、练将练官、考比拉训、联合演练等的需求。

在科技上融。科学技术是军事创新发展的助推器,要通过互联互通,掌握了解地方信息系统、装备器材、应急力量等相关领域的科技含量,凡军队需要对我有用的,都可借鉴拿来,集智攻关,借梯登攀。

在前沿上融。当前,世界范围内的新一轮科技革命正在孕育和突破,许多颠覆性技术不断涌现,我们必须牢固树立前瞻思维理念,以更加宽阔的视野和更加开放的胸襟主动适应国际科技发展的新趋势,努力使军民融合在追赶世界科技前沿中彰显中国特色。

健全有中国特色的国防动员体制机制
从美军军官起初不愿到参联会任职说起
做好应急救援中的政治工作
量化军官任职评定
拓展深度融合范围
加强经典战例研究