上一版 第04版:动员 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月3日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

提升人防作战会议网聚能力 ■李浩

信息化条件下,作战会议如何开展实施在现役部队,甚至是人武系统都重视已久。但在人民防空系统的重视却不够,一些地区开展人防作战会议尚处于一笔一纸记录、一问一答座谈的状态。

人民防空作战会议是人民防空指挥部首长、机关召开的发扬民主、定下人民防空决心、部署人民防空任务的重要会议。它在战时防空袭准备过程中起到重要作用,直接影响到防空袭准备的效益。因此,在信息化作战指挥中,人防作战会议必须紧跟形势,充分发挥人防“一网四系统”功用,组织准备要充分,发言应切中要害、分析判断准确、应对措施得当。

这就要求人防系统以人防“一网四系统”为主体,根据平时军情研究,结合战时上级通报,以及敌人往次空袭实际运用战法战术,通过多源情报融合处理信息,萃取实用数据,实现全方位及时预警、快速发布。运用指挥控制系统时刻掌握主动,实现指挥控制得当;运用网络联动的防护救护系统准确把握救助时机,实现调动部署有方;运用集约精确的综合保障系统跟踪掌握消耗及保障情况,实现应战资源合理配置。

“一中心三部门”要熟悉指挥长基本行动构想,及时了解人民防空斗争整体情况,依据敌情、市情和重要目标的实情,采取同步和平行作业方式,融合集成信息要素,充分依托信息系统展开实时掌握情况、测算行动需求、量化分析能力、形成方案要点、标绘作战要图等指挥作业。超前思考战场上可能发生的各种情况,运用计算机模拟、沙盘推演等方法,整合盘活防护资源,对“鸣、抗、藏、走、消、保”等各种方案进行优化,从而提出前瞻性、实践性强的决心建议。

军运登民船,还有多少路要走
用实战标准检验 促备战能力提升
体系联动,攥指成拳
提升人防作战会议网聚能力
联合组织跨区机动演练
图片