上一版   下一版 第02版:综合 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月11日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

贵州铜仁军分区首度为作战部队代训新兵 新兵训练由征集部门组织

严抠细训培养合格一兵

本报讯 崔勇、田鹏报道:三千米越野跑合格率89.8%,轻武器实弹射击合格率93%,心理训练合格率100%……12月7日,贵州铜仁市国防动员综合训练基地,第十四集团军某团政治处副主任林建国看到新兵训练考核成绩单后欣喜不已。他说,没想到军分区代训新兵的效果这么好,在该基地代训的新兵一营新战士的训练成绩与作战部队自训相比毫不逊色!

今年,贵州省军区首度为作战部队代训新兵,铜仁军分区承担了为第十四集团军代训502名新兵的任务。由兵员征集部门一下子变成新兵组训单位,铜仁军分区一方面积极规划训练场地、筹措训练物资、培训带兵骨干;另一方面,探索发挥军分区人武部“娘家人”的优势,组织人武部、新兵家庭及院校主动介入,参与新兵思想工作,帮助新战士顺利完成由地方青年向合格军人的转变。

铜仁市碧江区大学生新兵谢智嵩入营后一直表现良好,10月底突然出现训练消极、情绪失控等问题,新兵班长多次与其交流仍没有摸清思想底数。新训连长董磊将情况上报后,军分区立即协调碧江区人武部到其家中走访,了解到原来是谢智嵩入伍后与女朋友联系减少,两人产生误会正在闹分手。人武部领导上门做姑娘思想工作,并专门安排她到新兵营感受军营氛围、了解部队纪律要求。姑娘思想上的疙瘩解开了,在她的理解和支持下,谢智嵩训练热情空前高涨,训练成绩也稳步提升。

石阡籍战士向洋的父母长年在外务工,入伍前他一直与爷爷生活在一起。向洋入伍刚15天,爷爷突发脑溢血去世,得知消息,他情绪激动,准备连夜逃离营区见爷爷最后一面。发现事情苗头的班长迅速将情况报告连队,人武部领导带着他的父母及时赶到新训地,让其观看爷爷临终前叮嘱他在部队好好锻炼的视频,向洋心理得到抚慰后化悲痛为力量,迅速调整了心态,投入训练。

该军分区还依托新兵家长、新训骨干、人武干部建立“新兵问题处理专线”,充分融合了新训所需的各方力量,通过随时跟踪新兵思想变化、及时化解新兵思想困惑,促进了新兵队伍思想纯洁、健康、积极,为提高新兵思想素质、激发新兵练兵热情、保持部队安全稳定打下了扎实的基础。

新兵团团长、铜仁军分区参谋长张志斌告诉笔者:“军分区人武部参与新兵训练,由向部队输送合格青年转变为输送合格战斗员,不仅可发挥地缘优势主动作为、最大程度减少思想退兵,而且提升了军分区系统干部职工的组训能力和职责意识。与此同时,在新训过程中,更熟悉了新兵思想脉络,了解部队需求,为以后征兵中更有针对性地做好宣传和思想工作奠定了基础!”

新兵训练由征集部门组织
战术标图,不拘囿“标准答案”
电磁干扰,不再设“固定时段”
长途机动,不原谅“拥堵意外”
雾霾终会散 实干始成功
开展“三比三看” 直面改革大考
地方纪检组织干部监督训风
第一书记任命在演练场进行
图片