上一版   下一版 第02版:综合 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月11日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

河北某预备役高炮团纠治首长机关重技能轻谋略倾向 战术标图,不拘囿“标准答案”

编者按 

年终岁尾,军事训练达标考核等各种年度考核演练活动搅热了寒冬的军营。与往年一样,训演场上,考比拉氛围浓厚,官兵争先恐后;而在镜头外,一些改变也正悄然发生:对抗演练,敌人越来越强;拉动考核,不再原谅“意外”……不仅如此,遵循战争规律、质疑上级想定的“妄举”也得到了肯定。这一切,都在不断推动战斗力标准硬起来实起来。因为,战场是硬碰硬的较量,战争法则似钢铁一般冰冷,而决定胜负的是每一个细节。只有视考场为战场,只有严抠细节真抓实备,把真、难、严、实要求贯穿军事训练全过程,才能在未来战场上多一分胜算。

本报讯 贾国庆、特约通讯员刘洋报道:同一张战术标图,由于未依据想定进行作业,最初只得了63分,而考核组研判了战情态势后,重新打出了97分的最高分。年终考核,河北某预备役高炮团作训参谋王鑫的心理和情绪如同坐了一次“过山车”。这件事也为官兵指明了方向:实战才是检验军事技能的唯一标准。

11月初,该团组织首长机关手工战术标图作业考核,机关干部依据下发想定,找坐标、画标号、写注记……作训参谋王鑫结合想定,很快将标号标绘在相应坐标点上,但在选择主攻方向时,他却迟迟没能下笔。原来,下发的想定把主攻突破口选在敌人防御力量较为薄弱的右侧,但王鑫仔细分析敌防御区域地形发现,敌右侧地形复杂,不利于己方快速机动,且部队将通过近200米的开阔地域,很可能遭受较大战损。最终,王参谋重新选择了突破口。3天后,成绩公布,王鑫因自作主张未按想定作业仅得63分。

常在各级参谋比武中摘金夺银的王鑫这次的失常表现引起了团长樊爱兵的关注。了解到具体情况后,他和司令部同志一起连夜重新审核考核想定,最终肯定了王鑫的方案,给他打出97分的最高分。

成绩虽改判,但反思并未停止。下发的想定作业存在明显漏洞,问题摆在那,可为什么只有一人发现?上级决策有纰漏,参谋该不该提出来?他们迅速围绕任务查短板、找不足。将“卫星图片判读死记硬背,不注重对研判方法的学习”“北斗手持机训练过于注重考核内容,对其他功能掌握不够”“文书拟制背记模板,生搬硬套”等11个问题列入整改清单。

12月7日,该团又组织首长机关手工战术标图作业考核,笔者在现场看到:考场从室内搬到室外,机关干部头戴钢盔,身披装具,坐在马扎上奋笔疾书;没有纸质想定,现场音响正在播放想定内容,还不时夹杂着“枪炮”声;参考人员要立足作战需要从复杂的数据中筛选有用信息,作出正确决策……一场考核下来,参谋们都是大汗淋漓,王鑫感慨:“考场像战场,考核像打仗,这样的考核不容易!”

新兵训练由征集部门组织
战术标图,不拘囿“标准答案”
电磁干扰,不再设“固定时段”
长途机动,不原谅“拥堵意外”
雾霾终会散 实干始成功
开展“三比三看” 直面改革大考
地方纪检组织干部监督训风
第一书记任命在演练场进行
图片