上一版   下一版 第02版:综合 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月11日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

云南某预备役团查纠演练脱离实战的问题 电磁干扰,不再设“固定时段”

本报讯 张军、缪祥兴报道:11月下旬,一场由云南省昆明市应急联合指挥部组织的应急演练在某地域打响,空中无人机立体侦查,电磁干扰全时段大功率袭扰,险情接连不断,参演的云南某预备役团作战指令迟迟未能发出,演练陷入胶着。有参演官兵迷惑不解:“电磁干扰怎么就没完没了,停不下来!”

以往应急演练,对抗干扰源总会在演练中途停止一段时间的干扰,官兵则利用这个空当儿迅速传递作战指令到各作战单元,参演单位对此“心照不宣”。然而,这次情形有变:该团在演练开始前几小时才接到演练任务,官兵毫无准备,指挥部临时指定演练地域,几经周折官兵才到达指定地点,演练中,电磁干扰更是不按常规出牌,官兵直呼“难以招架”。

“不能指望干扰结束再传输指令。”该团指挥员果断决策。他们借助某型卫星系统下达指令,官兵揪着的心稍稍得到缓解。演练复盘,团长金春语气颇为严厉:“通信部队,通才是王道,没通就没有发言权!”期待表扬的官兵一脸无奈,纷纷辩解:“对方的干扰强度太大,这是我们无法避免的。”“作战指令都没办法正常传输。”团领导的回应简短有力:“电磁干扰根本就没有固定时段,但通信联络方式却有很多,陷入僵局时不转换思路,难道要在一棵树上吊死?”官兵顿时面红耳赤。

随后,该团组织官兵查找平时演练中与实战不符的问题:警戒人员在车头一站就了事、防毒面具不按规定佩戴、干粮换成泡面火腿肠等24个问题相继暴露。团党委采取挂账销账的方式,责任到人限时整改,一场指向实战的自纠自查活动在全团各单位陆续铺开。

新兵训练由征集部门组织
战术标图,不拘囿“标准答案”
电磁干扰,不再设“固定时段”
长途机动,不原谅“拥堵意外”
雾霾终会散 实干始成功
开展“三比三看” 直面改革大考
地方纪检组织干部监督训风
第一书记任命在演练场进行
图片