上一版   下一版 第03版:专题 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月11日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇

南粤崛起新型后备劲旅 ——广东某预备役电磁频谱管理大队推进部队建设纪事 ■俞哲明 荆继军

深秋时节,一场信息化条件下的联合战役演习正在粤东大地紧张进行。“指挥视频信号受到不明干扰,监控图像出现雪花噪点,命你部迅速判明原因,消除干扰!”接到导演部命令后,一支肩扛银星的预备役频管小分队迅即出动,经过查找定位、抵近侦测,迅速揪出“电磁杀手”,排除干扰源,确保了演习指挥顺畅。

这些“电波卫士”,来自广东某预备役电磁频谱管理大队。这支成军仅5年的国防后备新旅,是全军首批依托行业系统组建的高技术预备役部队。组建以来,他们始终聚焦强军目标,坚持走军民深度融合发展道路,按照“成系统吸纳优质资源,成建制形成新质战斗力”的目标要求锻造新型后备劲旅。

融心合力,军地携手共画“同心圆”

“大队是新型预备役部队,编的是地方的人,用的是地方的装备,人家能心甘情愿拿出‘宝贝’给咱们用吗?”组建之初,官兵心中大都存有这样的疑问。

“部队以前有重大任务都是请咱们去,这要是给‘收编’了,座上客变成普通兵不说,对单位和个人发展又有什么帮助呢?”成立伊始,地方无线电管理机构的人员也同样存在着顾虑。

心融才能身入,志同才能道合。共同接受组建任务的广东省经信息委领导和大队党委“一班人”利用军地联席会、培训会、合成党委会、参观见学、交流座谈、过军事日等时机,认真学习领会习主席关于国防和军队建设的重要论述,坚决用军民融合发展的重大战略思想指导工作。思想上同心确保了目标上同向、行动上同行,“两家人”变成了“一家亲”。

思想上的无缝对接引领行动上的深度融合。按照部队提出的“功能兼容、合力共建、资源共享”目标,着眼无线电行业军民融合发展需要,广东省政府全力支持,历时5年把新营区打造成军民融合式发展的标志性工程。大队机关建设和基层队站建设同步考虑、联动进行,经过军地双方坚持不懈的努力,筹措建设经费5千余万,建成了贯通全省无线电行业的一体化指挥、训练、教育和保障平台,所有监测队站均达到了“设施配套、功能齐全、集约高效”的建设目标,走在了全军同类预备役频管部队前列。

融智合势,部队建设驶上“快车道”

“部队建设无小事,我们一定选派最可靠的人、最先进的装备加入预备役。”这是广东省经信委总工程师神志雄在大队年度整组动员会上的表态。在预编单位的全力支持下,每年的整组工作都完成得非常圆满。目前大队齐装满员,专业对口率、年度参训率、装备完好率、技术骨干保有率全部达到上级要求,“工程师兵”成为大队建设的主体,行业领先的“高精尖”频管装备成了大队的武器。

对此,大队政委张志明谈了自己的看法:军民融合不是简单的捆绑叠加,只有整合军地优势资源,才能让部队建设驶上“快车道”。

针对新型行业预备役部队思想政治工作和军事指挥“军”强“民”弱、专业技术和频管装备“民”强“军”弱的实际,该大队把集中灌输变为与预编单位教育一起抓、活动一起搞,把理想信念之钙注入灵魂深处,将军营文化与行业文化耦合对接,为行业白领注入军人血性。为最大限度地激发行业系统的国防动员潜力,他们创新编组模式,通过区域抽编、划片联编、就近选编等办法,开辟让地方频管骨干携先进装备入队的“快速通道”,确保每个基层队站都能成为一个独立的作战单元。同时对部分因年龄原因不能入队的领导和技术骨干,采取“顾问制”的办法,不求为我所有,但求为我所用,力求将地方的优秀骨干、先进技术和装备资源都凝聚到八一军旗下。

融才合育,新质战力装上“倍增器”

今年盛夏,“联合行动-2015C”多军兵种立体攻防实兵演习在粤东某演训场展开,在历时15天的演习中,广东预备役频管大队作为唯一的预备役频管力量,出动车辆120台次,机动行程1.8万公里,监测频点1000余个,查处违规用频130个,发挥了不可替代的作用。

“战场没有预备队。只有高擎战斗力标准这个唯一的‘指挥棒’,贴近实战培养人才、磨砺精兵,预备役频管大队才能冲锋在打赢一线。”大队长刘鹤如是说。

几年来,该大队始终把军民融合培养人才作为促进新质战斗力生成的必由之路。他们采取依托军事院校办班集训、与现役部队挂钩联训等方法,提升预备役军官的基本军事素质;将现役骨干纳入行业系统人才培养体系,借助高层次人才培训班拓展思维层次,借助先进装备催生业务素质;充分利用演习演练、抢险救灾等时机,让预备役官兵站排头、当主角,在近似实战的环境下锤炼顽强战斗意志和过硬战斗作风,给新质战斗力的生成装上了“倍增器”。

5年来,从保障广州亚运会、深圳大运会初露锋芒,到参加军队重大演训,扬威无形战场,他们充分发挥军民融合、平战一致的优势,在提升军队频管能力、助力地方经济建设中当排头、打先锋,用实际行动谱写出军民深度融合的强军战歌。

今天,手机被『空军蓝』刷屏
雕刻最美的自己
爱他,就让他甩开腿干事业
南粤崛起新型后备劲旅