上一版   下一版 第03版:专题 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月16日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

河北省邯郸军分区年终考评拿战斗力尺子量长短 让谋打仗的站前排 ■周同义 本报记者 张广辉

“快看,咱们成安县,还有鸡泽县人武部已公示上报省军区全面建设先进旅团级单位啦!”这两天,河北省成安县人武部的干部职工们都很激动。

成安、鸡泽都是邯郸有名的贫困县,两个县人武部家底薄、基础设施硬件水平自然不能跟富县相提并论,而今年年终评比为何能爆冷门?

就拿鸡泽县来说吧,这是个冀南小县。今年以来,该人武部在任务艰巨繁重情况下,干部职工没有抱怨和退缩,无论筹划工作还是具体落实,他们都把战备训练放在中心地位,狠抓战斗精神培育,锤炼敢打必胜的军人血性。今年,该人武部正规化建设、专武干部集训、军事训练考核、征兵等工作均位居邯郸军分区榜首。军分区党委在评功评奖过程中认为:“这个人武部在整个军分区并不是最拔尖的,但2015年在军改大考面前,他们没有止步观望,而是大步前行,这样的单位应当成为先进。”

与此形成鲜明对比的是,个别基础设施一流的人武部,除了躺在过去的功劳簿上睡大觉外,在直面大考时人心不稳,精力不在练打仗上,即使是多年的老先进,这次也被剃了光头。对此,军分区党委主动亮丑揭短,党委“一班人”认为:“现在最重要的是怎样按照能打仗、打胜仗的要求,实实在在地提高部队战斗力,着眼于此,我们必须唱黑脸。”

利用市民兵训练基地的22个地下指挥作业室,组织全区现役干部、专武干部开展对抗指挥演练;进一步完善防空兵专业训练场、轻武器射击训练场、抗洪抢险训练场、森林防火训练场等,组织全市民兵开展轮训……翻看该军分区新年度工作筹划,记者的第一感觉就是他们谋打仗的劲头十足。军分区司令员刘新泉对记者说:“必须紧跟部队改革步伐,把心思和精力全部用在做好军事斗争准备上,进一步深化国防和军队改革进行时,聚焦最后一公里,以优异成绩向党和人民交出合格答卷。”

让谋打仗的站前排
编者的话
年终总结会搬上考核场
对认领问题逐一挂账
盯着战场需求立项
选择你,就是选择了奉献
图片
图片