上一版   下一版 第03版:专题 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月16日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

辽宁某预备役高炮师群策群力思考来年工作重点 对认领问题逐一挂账 ■王怀夺 本报记者 黄长刚

年终总结,既要论功表奖、鼓舞士气,更要寻漏查缺、找准问题。辽宁某预备役高炮师政委陈国杰严肃地说:“成绩不说少不了,问题不找除不掉。”

翻看该师的年终总结实施方案,白纸黑字直接写明:“以讲问题、说打算为主,总结成绩的部分不得超过百分之十”,而且“本次总结中剖析出的问题,要以挂账形式写入2016年度工作筹划”。

11月27日,记者走进该师司令部的年终总结会场,看到参谋长谈德良手中的总结报告页数不少,但一听下来,谈成绩、讲功劳的内容不足1页,剩下的全是剖析今年不足、思考来年对策的内容。

总结中大到对新配发的双35高炮的技术性能掌握不透,小到对实弹打靶时独立排除故障能力欠缺等问题,都分门别类一一列举清楚。除此之外,记者仔细查阅了总结中“对2016年度工作筹划的思考”一项,发现排在前面的是深化新装备技术骨干业务培训,特别要在新年度实弹打靶时,将所有新装备技术骨干派上一线,让他们在实战中磨砺提高打仗本领……

年度总结是“检讨型”的,新年筹划是“挂账式”的,做法很好,那官兵们看法如何?记者随机采访,勤务连战士于超说,今年连队的工作总结特提气,连长、指导员带头认领问题,还对明年按时解决立下了军令状,不像以往把功夫都下在了表功上。宣保科科长赵林说,这样搞虽然脸上火辣,但心里痛快,毕竟让咱看到了差距、找到了干实事的感觉;二团刘政委还有一个月退休,说到军旅生涯最后一次参加年终总结,讲得更深刻:“我把2015年度存在的问题都捋出来了,以总结的形式留给下任政委,希望能对他有帮助……”

目前,该师年终总结已接近尾声,2016年工作设计即将全面展开,“挂账式”筹划效果如何,记者将跟踪报道。

让谋打仗的站前排
编者的话
年终总结会搬上考核场
对认领问题逐一挂账
盯着战场需求立项
选择你,就是选择了奉献
图片
图片