上一版   下一版 第03版:专题 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月16日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

贵州某预备役师用战斗力标准筹划新年度工作 盯着战场需求立项 ■曾 科 代 昊

“师团机关成建制带部分预备役分队机动开赴野外生疏地域,1月7日组织高寒山地实战化综合课目演练……”12月7日,贵州某预备役师年终总结筹划新年首个大项工作拍板敲定“高寒山地实战化演练”,开年就上“高难险”。

之前,部分官兵建议组织基础课目巩固强化训练确保训练安全,实现新年度工作“开门红”。“不论部队调整改革怎么变,只有平时紧盯打赢中心精武强能,战时才能真正让党和人民放心!”该师党委态度坚决。寒冬腊月练打赢,届时,模拟实战背景下的组织指挥所开设、破袭通信枢纽、无人机情报搜集与攻击支援等9个实战课目对抗演练将轮番上演。

眼界决定境界,对于军队来说,更关乎打赢未来战争的思维层次。明年6月,该师将换装一批新装备,预备役部队缺人缺资料,按照以往惯例都是等新装备正式列装后才展开训练。

“我们能等,打起仗来敌人可不会等。”为了新装备快速形成战斗力,在筹划新年度工作中,该师决定提前请来生产厂家的专家讲解授课,组织骨干学习新装备性能和操作知识,结合分队训练探索新装备战法训法,最大限度缩短新装备战斗力形成期。笔者看到,该师装备专业骨干集训方案上显示,骨干结对子、操作视频教学等方式,将让新装备列装使用走上了“快车道”。

将编兵范围向新成立的某国家级新区转移,以新区高端技术人才替换原来的私企老板员工和部分政府工作人员;每季度组织新成立的各应急分队展开战备拉练;组织全师各单位一个建制连队进行巡回实战对抗演练……在新年度工作筹划中,该师紧锣密鼓推进18个与战斗力提升紧密相关的大项工作,而与之对应,则取消或压缩了与战斗力建设联系不够紧密的文化景观长廊建设、办公设备设施更新、组建军乐队等37个项目,师团掂重放轻,必将为师战斗力提升注入持续动力。

让谋打仗的站前排
编者的话
年终总结会搬上考核场
对认领问题逐一挂账
盯着战场需求立项
选择你,就是选择了奉献
图片
图片