上一版   下一版 第03版:专题 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月16日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

选择你,就是选择了奉献 ——记湖北省武汉警备区某仓库主任邓志峰一家 ■张云飞 洪培舒 本报特约记者 刘念涛

难得相聚在一起的一家人

搬到新家8年,一家人在一起的时间不足一个月,他连妻子喜欢什么颜色、什么款式的衣服都不知道。但一走进营门,战士们的小习惯、小喜好他却能如数家珍。对此,他的妻子毫无怨言。“选择你,就是选择了奉献。”妻子的一句话让这个铁汉热泪盈眶。他就是湖北省武汉警备区某仓库主任邓志峰。

2004年,邓志峰交流到武汉警备区工作。“当时听说能到警备区工作,特别高兴,心想跟妻子的牛郎织女生活终于可以结束了。”邓志峰笑着对笔者说:“但现实却跟我开了个不大不小的玩笑。”邓志峰被分配到汉南区人武部,与妻子徐肖瑾虽同在一座城市,但从汉南到汉口的家驱车也得两个半小时,看来是不能常回家看看了,邓志峰愧疚地看着妻子。妻子上前拥着他的肩膀说:“想想你的战友,有的两地分居,有的甚至一家三口身处三地,比起他们,我们是幸福的,不用担心,家里有我呢。”

妻子的话让邓志峰干劲十足。在新的工作岗位上,他积极学习相关法规制度和业务技能,认认真真干好每一件工作。担任后勤科长后,为加快工作转型、积极适应新角色,邓志峰把院校所学专业从头捡起,每晚加班为自己充电,在经费协调、遗留问题解决及营区迁建等工作上成为部党委的得力助手。

丈夫工作繁忙,同是军人的徐肖瑾为了全力以赴支持丈夫工作,照顾好老人,最终决定转业到地方工作。经过考试,徐肖瑾被当地民政局录用。她对笔者说:“虽然脱下了军装心中十分不舍,但在民政部门工作,可以服务军人军属,为他们排忧解难,我想,这也是绿军装的一种延续。”

徐肖瑾深知丈夫肩上的担子有多重,聚少离多的生活,让她身上有了军嫂特有的坚强与担当。邓志峰告诉笔者,女儿刚出生时因病被送到新生儿科,当时民兵整组工作正进入检查验收的关键阶段,他根本走不开。“我那时都不敢给妻子打电话,因为实在不知道该怎么向她解释。”邓志峰叹了口气说。没想到,徐肖瑾非但没有责怪他,还在电话里,用产后疲惫的声音反复叮嘱他:“你安心工作,孩子的病情已经稳定,不用担心……”

“说出来也许没人相信,我们搬到新家8年,一家人团聚在一起的时间不足一个月。”邓志峰说,他常年在单位,很少回家,妻子则带着女儿住在娘家,所以女儿上幼儿园前,一直跟他不亲。“那时候一回家,很想一把将女儿揽入怀中,可刚一伸手,女儿就怯生生地哭。”说到这里,邓志峰的眼眶都红了。

有一年的春节期间,邓志峰在仓库值班,女儿突然发起了高烧,徐肖瑾第一反应是给丈夫打电话,但刚拿起电话她就毅然放下了,自己抱着孩子,迎着寒风,在漆黑的夜里打车来到医院,化验、打针、吃药……扑腾了一宿,女儿终于退烧了,徐肖瑾已是疲惫不堪。很长一段时间以后邓志峰才知道这件事,他将妻子、女儿搂在怀里,在心中默默地叨念:对不起!

调到仓库工作后,邓志峰回家的次数更少了,节假日经常值班。“守库看似轻松,可一个小小的失误就有可能酿成无法想象的事故,所以我们都是擦亮双眼,一刻不能懈怠。”时间一长,邓志峰的亲戚朋友都说他将单位当成家,家却成了旅馆。“我不是个称职的丈夫和爸爸,但肩上的责任告诉我什么是舍小家顾大家,对家庭的亏欠就等我脱下这身军装再补偿吧。”邓志峰说。

让谋打仗的站前排
编者的话
年终总结会搬上考核场
对认领问题逐一挂账
盯着战场需求立项
选择你,就是选择了奉献
图片
图片