下一版 第01版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月17日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

广西罗城县积极做好退伍战士转服预备役登记工作 脱下军装仍是兵

本报讯 吕德坤报道:“今天我们依法登记转服预备役,今后随时再次响应国家召唤,义不容辞地冲在保家卫国参战队伍的最前列。”12月8日,曾获“全区国防教育先进单位”殊荣的广西壮族自治区罗城仫佬族自治县10余名刚返乡退役士兵到县人武部依法进行登记服预备役。

进入12月,正值全军各部队冬季退伍老兵返乡之际,罗城县人武部门运用多种形式,对退伍回乡的罗城籍退役士兵进行预备役教育。据罗城县人武部副部长兼军事科长康乐彪介绍说,近年来各地都有相当一部分退伍兵对转服预备役认识不高,观念不强。有的认为自己已经服过现役,为国家尽了义务,没有必要再服预备役;也有的认为,自己退伍后就是普通老百姓了,登记不登记、服不服预备役无所谓;还有的认为,现在是和平年代,国家有那么多正规部队,用不着预备役人员。由此,一些退伍老战士不愿意进行预备役登记。即使登记,也是在办理驾驶证、营业执照或安排就业时,才在地方有关部门的督促下,被动地到兵役机关登记。这给兵役机关及时准确地进行预备役登记带来了困难,使国防后备力量建设受到了影响。

“退伍不是兵役义务的完结,依法服预备役同样是公民义不容辞的国防义务。”近年来,该部利用退伍兵返乡报到的时机,把预备役教育作为退伍兵回乡的第一堂政治思想教育课来抓,如组织退伍兵重温《兵役法》,宣传实行预备役制度的作用和意义,在老兵中开展“退伍兵为预备役增辉”的讨论,激发退伍兵服预备役的光荣感和责任感,使退伍老兵头脑中单纯的现役观念升华为完整的兵役意识。

同时,为防止部分退伍战士返乡后不能及时进行预备役登记,该部联合地方有关部门下发了《退伍士兵服预备役登记规定》,对退伍战士返乡后预备役登记的程序、渠道等进行规范;县、乡镇武装部还及时把他们充实到基层民兵组织里,并将其信息档案输入电脑,建立优秀人才信息库,编成各种人才预案,做到了底数清、情况明、联得上。

笔者了解到,今年秋季首批退役士兵返乡时,罗城县人武部通过启动退伍军人服预备役登记统计程序,完善登记方案,畅通登记渠道,提高了登记率,使罗城籍退役士兵100%进行了服预备役登记。“今冬罗城退役士兵将一人不漏地退伍不退役,全部编入当地基干民兵队伍中,为春节后全县开展民兵整组工作储备丰富的兵员。”罗城县人武部部长陈生俊充满信心地说。

携手小康路 追梦金银滩
19条刚性措施换来90%优秀率
脱下军装仍是兵
编辑点评 时刻听从祖国召唤
军属维权有了“私人律师”
图片