上一版   下一版 第02版:综合 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月17日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

凝聚共识稳心神 忠于职守抓备战 ●海南省军区大力开展“迎大考·争百分”活动拥护改革
●河北某预备役后勤保障旅激励官兵以“满格”状态投身改革

本报讯 徐亮、记者刘华报道:改革即将实质性展开,省军区团以上领导干部全部精神饱满坚守一线,无一人分心走神;年终岁末,机关成立多个工作组,分赴各部队调查检查干部思想工作、新兵工作、安全稳定工作……连日来,海南省军区深入开展“迎大考·争百分”活动,以一流的状态、一流的成绩,迎接国防和军队改革的“大考”。

越是练兵备战任务繁重、正风肃纪深入推进、深化国防和军队改革即将实质展开的关键阶段,越要着力稳控官兵思想、正规部队秩序,争取各项工作“百分”。该省军区党委坚持以严的精神实的态度,严守政治纪律政治规矩,把管思想、稳心神作为首要政治任务,司令员张践亲自动员部署,政委刘新结合专题理论学习给省军区部队上党课,通过集体学习、授课辅导、讨论交流等形式,把习主席和党中央的决策部署精神传达到位、学深悟透,引导官兵把思想统一到拥护改革、支持改革、投身改革上来,把心思和精力集中到干好本职工作上来。

把正规训练秩序、提高应急应战能力摆上突出位置。从省军区领导机关抓起,加强战备值班和战备演练,强化领导机关备战打仗意识,以上率下引领部队强化应急应战能力。围绕南海方向可能面临的维权维稳任务,加强海上维权问题研讨、作战能力建设和训练,确保部队随时拉得出、顶得上。扎实开展在营复补训,突出强化首长机关、营连主官指挥技能训练,广泛开展大比武活动,部队上下呈现火热训练景象。把严格管理、正规秩序作为重要抓手。抓责任,让人人守好必守的规矩。组织各级各类人员熟悉自身职责,重点针对执勤哨兵、保密员、军械员、值班员等搞好“四抓四防”执行情况摸底排查,掌握安全底数,提高安全系数。抓机关,正规早操、办公、会议、营院四个秩序,确保领导机关人员在职在位、在岗履职。抓分队,严格规范一日生活制度、岗哨执勤、人员管控、手机网络管理等,确保部队始终规范有序。依托某炮兵团进行标准化程序管理规范研讨,对军事训练、战备工作、政治工作、行政管理等6类34个方面工作进行细化规范,下发视频资料指导部队抓规范抓整改,让官兵学有样子、做有标准。

为确保活动效果落实到基层末端,在坚持常态检查基础上,采取不打招呼、不定单位、随到随查的方式明查暗访,当面指出问题,会上通报讲评,严肃倒查追责,把板子打到具体单位、具体个人。12月初,省军区召开电视电话会议,点名道姓通报了26个明查暗访问题,相关单位被责令限期整改,全区官兵深受触动和警示。

本报讯 班立宇、特约通讯员周立伟报道:“根据通报,某地发生爆炸,造成大面积建筑倒塌,请求支援……”12月初,河北某预备役后勤保障旅一场临机拉动演练拉开战幕。只见一辆辆应急机动方舱飞驰而至,从迅速集结、开赴灾区到野战救护所开设、展开救援,整个过程比以往缩短近5分钟。这是该旅党委引导官兵振奋精神状态,以“满格”状态支持军队改革带来的可喜变化。

改革大考在即,我们都准备好了吗?调研发现,少数预备役官兵对军队改革忧虑不安、练兵备战担当不够、履职尽责底气不足,存在思想不稳、等待观望、分心走神等现象。后勤保障有短板,指挥体系不完善,国防动员有弱项,动员潜力数据不精实……这个旅党委感到,只有时时做好准备,以“满格”状态支持改革,真正具备打赢能力,以不变应万变,才能在改革的大浪中阔步前进。训练形势分析会上,旅党委坚持把问题挑在刀尖上,开门见山发问,直击问题靶标,研究明确做好准备,迎接军队改革大考,努力向党和人民交出合格答卷。

当前正值年终岁末,往年这个时候,首长机关都会忙于年终总结以及新年度工作筹划等,难以全身心地投入训练中。这个旅一改过去的做法,他们在高标准组织部队复补训的同时,坚决狠抓首长机关和部队的补差训练。“虽然年终考核中取得了95.7%的优秀率,但是如果不把这4.3%的不足补上,未来上了战场说不定就会输在这些不足上。” 这个旅的领导说。

冬日的京津走廊,寒气逼人。走进旅训练基地,笔者看到,从首长机关到预编连队,各级以冲锋的姿态练兵打仗,无论领导干部、还是普通士兵,一个个都是“蛮拼”的!他们按照现代战争特点规律和制胜机理,想方设法把环境设真、内容设难、标准卡严。他们围绕野战指挥所开设、通信指挥连接、后勤油料卫生军需保障等多个课目展开训练,以真打的决心,着眼制敌胜敌真抓实练,在近似实战的千锤百炼中,将任务变成“肌肉的记忆”和“大脑的直觉”,锻造出过硬战斗力,部队上下掀起了新一轮的训练热潮。

凝聚共识稳心神 忠于职守抓备战
『拼颜值』的总结当休矣
一个人能顶多个战位
专武干部工作例会25年“雷打不动”
打仗不需要那些“过门”
培训分队专业骨干
为退役士兵谋出路
开展国防知识宣传
拓宽涉军维权渠道
图片
图片
图片