上一版   下一版 第02版:综合 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月17日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

广东某预备役旅克服训练中形式主义 打仗不需要那些“过门”

本报讯 杜宇光、李文茂报道:“市内某化工厂突发大火,情况危急请协助灭火。”11月下旬,广东某预备役旅应急救援演练正在紧张进行。该旅应急连接到协助灭火的命令后,集结官兵、开会商讨、定下对策、出动救援。可没想到,刚进入演练现场,就被导演部扣了分。

“我们按照规定程序进行,为什么被扣分?”“都火烧眉毛了还在组织开会,还在商讨对策!打仗需要那些‘过门’吗?没有按照战场标准作战,实战化我们只学到了形,没有学到神。”在演习总结会上,政委陈烨的一席话掷地有声,说得应急连官兵心服口服。

此言不虚。在以往演练中,类似空挂实战化招牌的做法时有发生:火灾现场,官兵扛着灭火器往前冲时,还在讲究队形,喊着“一二一”;抢险分队面对巨浪、上大堤堵决口时,还在喊着“左转弯、右转弯”……

“以往演练大都在静态战场,思维上重程序、轻敌情,重表象、轻实战的教条主义严重。”该旅作训参谋陈武林介绍说:“此次应急救援演练折射出民兵应急救援分队的问题,要进行全面整改、严格纠治,要确保求真务实抓训练,使民兵遂行多样化军事任务能力大幅提高。”

凝聚共识稳心神 忠于职守抓备战
『拼颜值』的总结当休矣
一个人能顶多个战位
专武干部工作例会25年“雷打不动”
打仗不需要那些“过门”
培训分队专业骨干
为退役士兵谋出路
开展国防知识宣传
拓宽涉军维权渠道
图片
图片
图片