上一版   下一版 第02版:综合 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月21日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

3次通报怎成一纸空令? 北海军分区转变理念到一线指导帮扶

本报讯 钟院根、严秋涛报道:12月上旬,广西北海军分区机关连续3次通报了某基层单位存在的问题,但第4次复查时问题依旧。3次通报为何解决不了同一个问题?该军分区政委王致没有急于处理相关责任人,而是深入调查,结果发现,问题虽出在基层,但责任却在机关。

10月初,该军分区机关在例行检查时对各单位存在的问题予以通报,并要求限期整改。一周后,机关进行问题整改“回头看”,却发现这个基层单位被通报的问题依然存在,机关再一次给予通报批评。“重槌之下必闻响鼓”,为什么该单位视上级通报为“一纸空令”?王致带机关工作组来到这个单位查找原因。

“北斗手持机无法进行连续定位,仅凭随机附带的几张说明书,没人指导,我们这些‘二把刀’哪敢动啊?挨个批评是小事,弄坏了设备那可捅大娄子了!”细问之下,基层领导道出了苦水。单位骨干由于参加上级集训、休假等原因,人员在位少,技术力量相对薄弱,让基层同志去修精密设备,他们确实有点力不从心。随后,王致责成相关业务科联系厂家,尽快调集技术人员,排除装备故障。

这个军分区在进一步调查中发现,基层反复出现的“老大难”问题,机关有不可推卸的责任。对此,该分区专门抽出时间,组织机关干部围绕“机关的职责是什么”“机关干部如何更好服务改革”展开讨论,并形成共识:指导基层建设不能一味地批评挑刺儿,而应转变指导基层观念,提供有效解决办法。随后,该军分区机关确立“了解情况到一线、检查督促到一线、解决问题到一线”的指导理念,对基层存在的问题深抓细抠、跟踪指导,基层工作面貌焕然一新。

山东省军区请老模范讲改革往事
精细管理器材,提升出动速度
推进协作保障,长时作战无忧
加强监察减少人情干扰
3次通报怎成一纸空令?
得分最高缘何未登榜首?
国防时讯
图片
图片
图片