下一版 第01版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月23日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

深圳市光明新区滑坡灾害发生后,深圳警备区紧急行动加强协调 驻深各部队迅速展开应急救援 目前解放军、武警部队和民兵预备役人员投入救援力量3800余人,数百台大型机械设备、100余台生命探测仪、30条搜救犬和1架无人机在现场参与救援

本报深圳12月22日电 谢迎、特约记者刘少龙报道:12月20日,接到深圳市光明新区滑坡灾情通报后,深圳警备区立即启动应急响应机制,警备区司令员陈友清、政委李建华迅速带领由10名精干力量组成的先遣组抵达事故现场,参与并协调驻深各部队迅速展开应急救援,同时通知所属各部队收拢人员、搞好动员、准备物资器材,全力做好应急救援准备。20日晚,第42集团军相关部队救援指挥组抵达后,开设了军队救援联合指挥部。

12月20日上午11时40分许,深圳市光明新区光明街道办事处凤凰社区恒泰裕工业园区后侧发生滑坡,此次滑坡覆盖面积约38万平方米,淤泥渣土厚度达数米至十数米不等,造成附近的三个工业园33栋建筑物被掩埋或不同程度损毁。截至22日15时,失联人员76人。

在深圳警备区统一指挥下,灾情发生当天,宝安区人武部迅速动员辖区300余名民兵应急队员,进入事发地周围担任值勤警戒任务,部分民兵队员紧急奔赴3个临时安置点,做好受灾民众的安抚工作。当天,警备区动员600余名应急分队队员做好出动准备。省级应急救援力量广东预备役防化团先遣组到达后,迅速调查了解事故现场情况,摸排事发地生化危险源,为下一步展开救援行动提供决策依据。

20日深夜,笔者在现场看到,工作人员搜救时先用生命探测仪分片区搜救,发现生命迹象时便插红旗做标志,插上红旗之后再进行救援。宝安区沙井民兵应急连连长赵海告诉笔者:“我们现在以10人为一组,配合消防官兵进行搜救。我们会拼尽全力,不放过任何一个机会。”

目前,军队和武警部队投入救援力量3800余人。21日,第42集团军政委陈杰、广东省军区司令员张利明、政委黄善春,深圳警备区司令员陈友清、政委李建华等领导现场组织指挥。

21日凌晨,救援工作进入“机械加人工网格搜救”阶段。第42集团军工兵团出动16台装备,协助进行滑坡土方挖掘,盐田区民兵工程机械应急分队出动16台大型机械进行作业。

22日,警备区出动民兵应急分队680人协助消防、武警、公安现场救援和维持秩序;罗湖区人武部组织100名民兵队员在事故核心区协助救援,寻找失联人员;盐田区人武部出动无人机1架进行现场侦测和拍摄。警备区持续加强军地协调,做好军队和武警救援部队各项保障工作。22日上午,滑坡事故现场有4个作业面、16个重点挖掘区域,现场共有331台工程设备、123台生命探测仪、30条搜救犬参与救援。通过搜救官兵努力,至记者发稿时,共有7人被救出,均无生命危险,安全疏散900多名群众。

目前,深圳警备区正与各有关单位密切协调,各项救援工作正在加紧推进。下一步,深圳警备区将继续跟踪掌握灾害救援情况,加强对救援部队的指挥协调,预备役部队保持备勤状态,根据救援进展和现场指挥部指示,随时做好各项应急救援工作。

驻深各部队迅速展开应急救援
编训用,环环紧抓攥指成拳
以铁的纪律硬的作风交出合格答卷
图片