上一版   下一版 第02版:综合 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月23日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

贵州某预备役师瞄准实战强化官兵应急能力 停电?战备意识不“短路”

本报讯 曾科、李琴报道:12月12日,贵州某预备役师机关正在组织网上战术对抗演练时,营区外地铁施工导致机房突然停电。“停电喽……”方才还剑拔弩张的演练,瞬间散尽“硝烟”,机关干部有的开始聊天,有的竟然端来茶杯坐等来电。见状,该师作训科要求干部立即展开手工标图作业,由于准备不足,仓促上阵,成绩不尽如人意。

“近观现代战争,摧毁能源体系多是攻击首选……停电是意外还是遭袭?是该端起茶杯还是拿起钢枪?训练时不装着‘敌情’,打仗会怎样?”第二天,该师师长刘黔生在复盘大会上连发“三问”,让几位“端茶杯”的机关干部羞红了脸。

从“跟头”中摔出明白。该师机关随即“翻箱倒柜”查找与实战不符的突出问题,集合线路拥堵、人员联络不畅、携行被装不够等10余个问题浮出水面。随即,他们及时修订完善了紧急集合、通信联络、警戒巡逻和装备保障等7个战备预案;清点、补充柴油发电机、野战帐篷等战备物资,维护保养无线电台、对讲机等器材,确保“三分四定”(携行、运行、后留,定人、定物、定车、定位)落实;组织官兵练精练强手工标图、旗语指挥、无线发报等传统课目,不断强化大家战备意识和应急能力。

“停电忘战非比寻常,战备意识不可‘短路’。信息化程度越高,官兵越要不断提高战备意识,多备几手,才能防患于未然。”该师政委杨顺煌告诉笔者,12月18日下午,他临机通报战备值班室“有小股不法分子袭扰营门”,机关立即拉响警报,启动《应急处突预案》,办公楼、篮球场和宿舍区的官兵接到号令后,迅速领取警棍、枪械等,隐蔽进入预定战斗位置,警卫组依托建筑物机动至营区重要部位警戒,战斗组迂回到营区外侦判“敌情”,兵分两路包抄歼“敌”于围墙之外。

漠河,6名“兵老师”接力支教北红小学
停电?战备意识不“短路”
行不?训练场上比高下
轻轻一扫,权威信息到眼前
将无用口令赶出演兵场
国防时讯
图片
图片