上一版   下一版 第02版:综合 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月23日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

在祖国最北端的北红村,9年来,每个工作日的清晨,无论刮风下雨,还是漫天飞雪,总有一个匆忙赶路的迷彩身影—— 漠河,6名“兵老师”接力支教北红小学


本报讯 彭福泉、曹修武报道:偏远的村子很小,村里的孩子们都有一个上大学的梦想。“China、China,中国、中国……”12月14日,在祖国的最北端,黑龙江省漠河县北红村北红小学的一间教室里,朗朗的读书声不时传来,5名同学正在一起学习英语。

“一个班级只有5名学生?”跟着“兵老师”葛洪霖走进教室后,见此场景,笔者不禁问道。葛洪霖摘下满是霜气的帽子和面罩,笑着说:“村里适龄孩子越来越少,现在学校只有一、三、五,3个年级,一般是两个年级在一起上课,每个班级大概只有三五个学生。”说完,葛洪霖便拿起粉笔,在黑板上写下这节英语课准备学习的内容。

毕业于成都工业学院的葛洪霖是黑龙江省大兴安岭军分区所属某边防团三连的一名战士,也是北红小学的英语老师。2012年入伍的他已经在这个小学义务支教3年了。

葛洪霖的办公室桌子上有一只大纸盒子,那是他为学生制作的“成长盒”,里面装着每个学生的英语考试成绩。每次考试结束,他都要把盒子拿出来和学生们一起讨论。进步了,葛洪霖会奖励一支铅笔、一个小本子,鼓励他们再接再厉;如果退步了,葛洪霖会帮助他们一起分析原因,勉励他们不要气馁。在“兵老师”的耐心教导下,同学们的学习成绩有了明显起色,期中考试时,全校13名学生中有9人的英语成绩达到97分以上。

还有20多天就要期末考试,葛洪霖根据每名学生的学习进度、理解能力为他们制定了有针对性的复习计划。葛洪霖告诉笔者:每次上课时看到孩子们求知若渴的眼神,他就感到自己肩上的担子很重。他深知,边防战士在边疆守望的是现在也是未来。每次看见孩子们用心学习的样子,葛洪霖都会告诉他们:“好好学习就一定可以考上大学,走出大山!”

“老师,大学是什么样子?”这里的孩子从未走出过深山,更没见过高楼大厦,该怎么去描述呢?灵机一动,葛洪霖找到了以前的老同学,求他们帮忙把各个城市的大学校园、教室、运动场一一拍下来。就这样,一张张记录大学美好生活的照片陆续“飞”到了孩子们的面前。看着宽敞的教室、整洁的餐厅、现代化的运动场,孩子们的眼里满是光芒……

第一节英语课下课后,葛洪霖把上一任“兵老师”肖帅为学生们购买的过冬棉帽拿了出来,孩子们立刻围了上来,兴奋不已。三年级的王宏博领到帽子后,看着帽檐上的五角星高兴得不得了,戴在头上神气十足:“肖老师已经到别的部队工作了,请代我们谢谢肖老师!长大以后我也要上大学、当一名解放军战士,像老师们一样帮助别人。”

从2006年开始,大兴安岭军分区所属某边防团三连的战士就开始了在北红小学的支教历程,连队先后选拔了6名战士接力在这所小学支教,“兵老师”每天吃过早饭后,就从连队出发,徒步前往学校,赶在上课前走进教室。夏顶烈日,冬披晨星,6任“兵老师”用双脚丈量着这一条单程3公里多的崎岖山路,一走就是9年。9年间,虽然三连的官兵换了一茬又一茬,但无论刮风下雨,还是漫天飞雪,每个工作日的7时30分,北红村的村民们都能看到一个匆忙赶路的迷彩身影。

“多亏了这些优秀的‘兵老师’,他们风雨无阻地坚持和执着,帮助北红村20多个孩子考上了大学,走出了大山,改变了命运。”北红小学校长许贵海感激地说。

上图:葛洪霖为孩子们戴上过冬棉帽。邹德勇摄

漠河,6名“兵老师”接力支教北红小学
停电?战备意识不“短路”
行不?训练场上比高下
轻轻一扫,权威信息到眼前
将无用口令赶出演兵场
国防时讯
图片
图片