上一版   下一版 第02版:综合 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月23日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

广东某预备役高炮团探索制订“一句话指令”提高指挥效能 将无用口令赶出演兵场

本报讯 井润强、周二威报道:“有了指挥信息系统,只要按一下击发按钮就可以直接开炮,炮长为何还要扯着嗓子复诵一遍口令,白白浪费5秒钟时间……”12月3日,广东某预备役高炮团实弹战术演习刚刚落下帷幕。二营营长张勇听到上级机关的讲评后傻了眼,他怎么也没想到,多年来一直沿用的炮长在实弹射击前复诵的口令,竟成为这次演习的一大败笔。

作为一名高炮营长,张勇坦言,为了确保实弹射击流程不出差错,也为了场面看起来更加铿锵有力,该团一直有一项不成文的规定:指挥员下达开炮指令后,炮长需复诵一遍口令,之后炮手再进行操作。在这次演习中,张勇还特意挑选了几个口令响亮、声音浑厚的炮长,为的是在演兵场上再添一抹亮色,谁知却成了画蛇添足。

“炮长复诵口令,如果说在训练时还有一些实际意义,但真到了战场上,那就是延误战机!”考核组的讲评火药味十足。

高炮部队在使用先进的火控系统时,各级还存在许多手工作业的口令。从训练场走向战场,还有多少这样的无用口令?

在考核组的引导下,全团官兵跟随演习进程,从命令下达、官兵集结、召开会议、部队机动、占领阵地到实施射击,对照实战标准,逐步剖析查找,那些与实战要求不符的口令逐一浮出水面。

作战任务下达后,团长、政委、参谋长、主任逐人逐次发言,内容重复冗长;机动过程中,同一条指令本来可以通过指挥信息系统即时下达至营连级,却还要逐级下达;作战指挥中,指挥员下达指令后,通信参谋复诵一遍后再下发……

复盘结束,该团政委陈重福的话异常沉重:“从训练场到战场的距离就是离打赢的距离。我们嘴上喊着按实战化组训演训,可一到了演训场,又回到了日常训练的节奏。信息化条件下,作战指挥形态已经发生了质的转变,口令就是要简短、高效,不合时宜的口令,必须丢弃。”

随后,这个团党委带领官兵重返演兵场,以便于指挥为原则,以“短、平、快”为要求,对部队战备行动方案、指挥指令、各级作战会议程序进行统一规范,对作战行动中的指令口令进行逐一论证,进而探索制订出主要依托作战指挥任务下达“任务+编号+时间+地点”模式的“一句话指令”,20多道无用口令被赶出了演兵场。

漠河,6名“兵老师”接力支教北红小学
停电?战备意识不“短路”
行不?训练场上比高下
轻轻一扫,权威信息到眼前
将无用口令赶出演兵场
国防时讯
图片
图片