上一版   下一版 第03版:专题 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月28日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

聚焦双应砺精兵 ——湖南省新邵县人武部着力提升民兵应急应战能力 ■李志林 赵 哲 本报特约通讯员 周玉良

11月6日8时,接到县应急办的“敌情”通报,湖南省新邵县人武部迅速组织民兵应急分队启动道路抢修预案。不足2个小时,被毁桥梁便架设完毕,道路恢复畅通。这是该县参加上级演练中的一个镜头。

近年来,该县人武部围绕“平时能应急、战时能应战”的要求,积极发挥民兵应急分队“拳头”作用,有效提高了民兵队伍遂行多样化军事任务的能力。

着眼战场需要编组

针对少数民兵使命意识淡化的现实问题,该人武部结合国际国内形势,开展“我当民兵我光荣”“扎根山区干事业,尽好民兵履职责”等教育活动,打牢民兵理想信念,夯实军魂意识、宗旨意识和使命意识。

在此基础上,根据民兵双应任务需求,坚持整组与遂行任务相结合,在任务分配上,加大重要防卫目标较多单位的编兵人数;在编组地域上,重点向交通沿线乡镇和县城周边地域倾斜;在人员选编上,优先编组退伍军人和专业技术人员;在编组秩序上,依据动员使用的先后顺序,首批动员的力量和队伍先编;在组建力量上,着眼平时遂行任务需要,重点突出了民兵应急分队,随时准备遂行火灾、洪灾、地震、矿难、化学物品泄漏和反恐维稳等任务,确保了关键时刻拉得出、上得去、起作用。

为使编组工作立竿见影,人武部还协调地方政府出台《关于推进军民融合式发展的实施意见》《关于加强县民兵应急分队非战争军事行动能力建设的通知》等规范化文件,从应急分队的组建、任务、管理、使用等作了明确规定。并将民兵建设纳入到党委、政府议事日程中。

在此基础上,该人武部在与军事专业对口,具有平战结合、军民结合功能的高科技产业,先后编建了22支网络防护、气象水文、医疗救护等新型民兵专业分队。对表现突出的人员和单位及时给予奖励,大大提高了参训民兵和编兵单位的积极性。

盯着使命任务“磨刀”

新邵县地处山地丘陵,森林防火、抗洪抢险和抗冰救灾等抢险任务繁重。因此,该人武部以应急动员、城市防空、支前保障、抢险救灾、快速处突等使命课题为主要内容,以练指挥、练协同、练保障、练作风为重点,组建了森林防火、抗洪抢险等15支小分队。

围绕《民兵军事训练大纲》,他们还制定民兵防化、道桥、桥梁、火灾、水灾、冰灾、矿井救援等预案,并聘请驻军部队教学骨干组织指导民兵训练,加强与驻地部队和公安、消防、人防等单位的联训联演,每年组织一次实战化军地联训联演活动。有效提高了应急队员的操舟和救援能力。

同时,他们围绕“搭建信息化平台、整合信息化资源、建强信息化力量”目标,把地方先进的信息、技术、装备、资源纳入后备力量体系,构建了国防动员应急应战一体化信息平台,大大提升了民兵应急救援队伍在信息化条件下的双应能力。

近3年来,人武部先后动用民兵应急救援分队1200余人次,参与森林扑火、抗洪抢险、抗旱救灾、矿难救援、化学事故等抢险救灾行动23次。

在应急维稳中打头阵

“接上级情况通报,汽车站发生抢劫杀人案,有4人向县城方向逃窜,请协助围捕……”11月底,县人武部受领任务后,迅速启动应急预案,组织30名民兵及在外执勤的3支小分队配合公安部门,走村入户进行清理排查。经过包抄合围,民兵应急分队最终将4人在闹市抓获。

着眼地方维稳工作实际,该人武部围绕应对非传统安全威胁、完成非战争军事任务需求,着力锻造双应一体力量,提高双应一体能力。针对可能担负的防卫作战、动员支前和反恐维稳等任务,人武部根据实际情况,协助公安机关在人流繁华地段增设了多个民兵执勤点,添置了民兵治安巡逻车,还在各主要街道、社区派有民兵巡逻小分队,每天坚持定时巡逻。

同时,该人武部组织民兵继承和发扬我军拥政爱民优良传统,全力投身经济社会建设。定期组织进社区、进校园、深入田间地头,解读惠民惠农政策。并通过发放宣传单、召开恳谈会等,开展文明新风创建活动,有力促进了社会和谐建设。

据了解,近年来,该人武部先后协助公安部门查私禁毒和破获各类案件92起,参与社会治安综合治理和护林、护村、护矿、护路活动420余次,为建设“和谐平安新邵”发挥了重要作用。

从将军到农民
每天问自己,准备好了吗?
聚焦双应砺精兵
图片