上一版   下一版 第03版:专题 PDF版下载
 

声明

  •     凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2016年1月4日 星期
< 上一期 下一期 > 往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

心中始终装着拥军事 ——记广东省平远县国动委主任刘许川 ■段传林 汤 维

广东省的平远县,是个山区小县,当年朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家曾率领红四军三到平远,苏区精神在这片红土地上生根发芽,也让双拥的果实延续至今。

平远县县长、县国动委主任刘许川刚走马上任时,曾明确指出:经济建设要抓、拥军力度不减。在他的主持下,近年来,平远县陆续出台了《平远县双拥工作领导小组单位工作职责》《平远县双拥走访慰问制度》等文件,让平远县的双拥工作有章可循、有法可依。

说一千道一万,不如实实在在干点儿事。在刘许川的多方协调下,现役军人、优抚对象医疗费减免,军人子女入学入托费用减免,随军家属、下岗军嫂再就业培训和安置费用减免等一系列优惠政策重磅出台,反响强烈。不仅如此,近3年来,该县249名退役士兵参加了免费技能培训;义务兵优待金标准逐年增加,2015年还对每位进藏新兵一次性补助5万元;在《拥军优属公约》《拥政爱民公约》等政策规定的实施下,平远县1100个优抚对象从中受益。

县武警中队、消防大队搬进新建的营房,还拥有了功能先进的训练场;县人武部基础设施建设得到全面升级、民兵武器仓库被修缮改造……这几年,刘许川以实际行动为驻军单位谋事干事,驻军单位的训练、工作、生活条件得到有效改善。

驻军某部没有射击场,严重影响部队日常训练,但因涉及农田、林地保护等原因,县人武部多次协调未果。刘许川得知此事后,主动将任务揽过来。接连几天,他马不停蹄地勘察选址,督促相关单位负责人现场办公,以最快的速度解决用地难题。很快,选址工作落实到位,目前,该项目已在规划中。

在刘许川的大力支持和推动下,全县10余家军民共建成员单位根据部队需求,结合自身优势,将拥军工作进行得有声有色,在全县形成“组织健全、政策落实、活动经常”的浓厚拥军氛围。

靠政策拴心 用岗位留人
强化干事创业的责任心
心中始终装着拥军事
搭起自我教育的讲台