第02版:综合 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

三亚市崖州区人武部立足实际推进海上民兵建设

换位思考提升参训劲头


本报讯 李争、朱国明报道:“紧急出动,到指定地点迅速集合……”元旦刚过,海南省三亚市崖州区人武部与国防动员委员会联合,组织民兵进行新一年度海上救援演练。随着一声令下,10多艘正在近海实施捕捞作业的渔船和数百名海上民兵立即停止作业,全速赶往指定海域,圆满完成了编队航行、海上救护、海洋维权等多项课目的演练。这是去年新成立的崖州区海上民兵分队建设成果的一次展示。

该人武部依海傍水,海上动员力量主要依托渔村和渔业公司组建,生产和训练的矛盾比较突出,尤其在打鱼旺季,渔民打鱼收入相对丰厚,而人武部提供的补助标准较低,导致渔船征集难度大,民兵参训热情不高。

“要站在渔民的角度考虑问题,学会换位思考。”该人武部部长何大云一语中的。他们将海上民兵日常生产活动和训练的内容结合起来,科学统筹训练计划,最大限度减少对渔民正常生产生活的影响;利用出海返航、渔船海上作业转场等时机,完成收拢集结、编队航渡、队形变换、通信联络、海上发送信号等课目;利用休渔期对民兵分队集中训练,加强国际法、海洋法、旗语和海上维权常用语种的学习,以及海上目标侦察识别、海上自救与互救等基础性训练。

此外,他们在去年年终总结时,联合区委区政府,评选表彰“海上民兵训练先进个人”,并在电视台、广播和报纸广泛展播。现在,主动报名要求加入海上民兵分队的船只越来越多,初步实现了从“要我报名”到“我要报名”的巨大转变,渔民们参加训练的劲头更足了。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。