第04版:动员 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

浙江省台州市国动委增设渔船动员办公室

管海有了责任人 民船动员更顺畅


■林文华 本报特约通讯员 李健南 方凯

3月底,浙江省台州市渔船动员办公室联合台州军分区组织民兵海上训练,为即将展开的海上动员演练做准备。方 凯摄
台州市渔船动员办公室引进渔船动态管理平台和船员信息IC卡平台。徐 林摄

动员数据调查缩短到1小时

说起每年4月下旬的海上民兵动员演练,浙江省台州军分区军事动员科参谋徐林感触最深的就是“协调”两个字。和涉海部门协调民船数量,和涉海企业协调参训人员,和船老大协调征用补偿问题……每年这个时候都是忙忙碌碌。

“动员难,海上动员更难。比如说,海上民船管理以及船舶的建造设计、加改装、检验检疫等,这些都涉及渔政、海事、港航等多个职能部门,相互之间没有隶属关系,动员协调起来程序多、难度大,要频繁上门协商。”徐林告诉笔者,有一次上级需要抽调3艘500吨级渔船,他仅是进行动员潜力调查这一项就用了7天的时间。

如今,只需一个小时,他就能拿到所有符合要求的各类数据。这一巨大转变源于渔船动员办公室的成立。

2015年6月,台州市国动委在深入调研的基础上,在原有8个办公室的基础上又增设了渔船动员办公室,由市海洋与渔业局局长兼任主任,军分区后勤部副部长兼任副主任,海事局、港航局、边防检查站、经信委分管领导以及军分区相关科室负责人担任联络员。

“各涉海部门都有一套成熟的指挥通联措施,把这些单位编在一起通盘使用,变部门行为为政府行为、辖区行为和成员单位行为,使海上民兵始终有组织管、有组织控,有效解决了政出多门的问题。”在台州市海洋与渔业局局长管文新看来,建立完善的管控组织正是加强海上民兵建设的关键所在,只有把各方动员潜力有效整合起来,才能真正产生聚合效应,确保潜力数据变成动员实力。

建立国防义务登记证年审制度

“一是职能定位问题,如何防止权责不明,工作交叉;二是动员机制建立问题,如何理清理顺,形成强制约束力,确保实现快速高效动员;三是动员保障问题,如何通过军地联保,有效破解海上动员过去靠感情维系、靠利益驱动的不利局面……”2月15日上午,台州市渔船动员办公室召开军地联席会议,专题剖析新年度工作开局亟待解决的难题。

“海上动员工作牵涉军地各部门和渔民切身利益,必须健全完善管控机制,确保海上民兵管控常态高效。”管文新告诉笔者,他们参照公民兵役证制度,建立民兵国防义务登记证制度,每年由“渔动办”组织义务证年审。同时,赋予渔业、渔政等涉海执法部门在办理渔船户口登记、发放船员资格证书、船舶年检和发放柴油补贴等时机审核国防义务证的义务与职责完成情况,对年审不合格的,视情予以扣发任务工作津贴、强制停航停产、吊销捕捞许可证等处罚。

市海洋与渔业局船检处处长张勇在采访中向笔者透露,为保障即将开展的海上动员演练,他们提前将人员进出变更大、通信装备不兼容和未按时完成军用设施接口改装的在编渔船调整出队,确保演练时都能拉得出、用得上。

笔者翻看“渔动办”工作纪要时发现,他们以组织渔船动员、海上民兵应急演练和遂行海上抢险任务为契机,着力解决各成员单位的分工与协同问题。每次大项任务下达后,都由军分区先行提出方案,拿出计划,“渔动办”再把具体任务下达到各涉海成员单位,分工负责抓好落实。

挂起牌子,更要挑起担子。为提高各涉海成员单位相互之间的协同配合能力,他们围绕重点难点课题组织协同训练,并结合出现的新情况、新问题进行难题会诊,拿出解决的办法和措施。通过演练和不断磨合,促进了“渔动办”各成员单位协调能力的提升和作用发挥。

随时能掌握民兵渔船动态

去年12月,“渔动办”在开展渔船潜力调查时发现,由于渔业公司改制、转产和过年期间船员流动较大等原因,不少编入渔船花名册的渔民先后脱岗,而新近招录的渔民中超过八成对船上配备的导航定位系统等不熟悉。另一组调查数据则更让人担忧:有10多艘在编渔船竟被擅自卖掉或挪作他用。

“年度合同期满和休渔期后一直都是海上民兵流动变化最大、最频繁的阶段,这虽是老情况,但不想出解决办法,年年都会出新问题。”渔船动员办公室副主任、军分区后勤部副部长韩国胜告诉笔者,作为“渔动办”必须要做到知道人在哪、干什么、怎么联系、现实表现如何。

对此,他们一方面依托市海洋与渔业局、海事等成员单位,将渔船动态管理平台、船员信息IC卡平台、海上视频监控平台和交通、气象、水文等信息系统引接归拢至军分区、人武部值班室,确保随时掌握民兵变动情况;另一方面,积极组织市交通、渔监、港务等成员单位定期开展民船实力联审,逐船逐人登记核对,要求预编渔船转卖、民兵离退时,必须同时向人武部和船舶管理部门备案,确保军地双方对辖区内船员流动和民船增减情况做到实时掌握。

这一情况在台州市海事局指挥中心副主任张文敏处得到了证实。他向笔者介绍,为进一步加强海上民兵动态管理,他们协同市海洋与渔业局信息中心,综合采取手机短信、QQ群、微信群和地方数字渔业短信平台等多种手段,向海上民兵发布指令、传递信息,做到实时准确、快捷高效,确保演练中民兵力量能够召之即来。

“动员征用能力实际上反映的是国家综合国力的承受能力,而完善的动员机制和有效的实施手段则是促进战争潜力向战争实力转化的关键。”韩国胜如是说。

3月30日9时,东海某海域,浪花翻腾,马达轰鸣,一场海上动员支前保障演练如期进行。笔者在现场看到,接到动员令后,一支支民兵海上动员力量迅速完成平战转换,近百艘民船编队有序,快速向集结海域驶去。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。