第03版:专题 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

难看的“实果”胜过好看的“虚花”

——海南省陵水县人武部抓民兵实战化训练纪实


■罗 刚 刘 华 本报记者 宫玉聪

写在前面

这是个靠海的县城。他们的海上民兵军事技能比武已连续开展6年了,前5年的成绩单上,一组接着一组的高分,一个又一个的优秀,让人眼前一亮,不禁赞叹。然而今年,比武如期打响,可成绩与去年相比,竟大幅回落,这又是为什么?原来,今年这个县人武部大抓实战化训练,将训练与考核放在近似实战背景下进行,短板弱项暴露得多了,成绩自然不好看。人武部领导坦言:“没关系,有短板咱补短板,有弱项咱强弱项,不怕丢丑。要有直面问题的勇气和担当,摒除训练中一切虚的、假的东西,让训练实起来,让考核真起来,才能缩短与实战的距离,才能在未来战场上更有胜算。”今天,让我们一同走进海南省陵水黎族自治县,去感受这场不是很漂亮却战味十足的大比武。

2016年度民兵军事技能比武的海上射击课目终场哨一响,海南省陵水县人武部政委邢锦程就被参赛的民兵团团围住了。

“政委,我去年打中10个气球,今年才5个,这一年是不是白练了?”

“我也是,心里不甘啊,明明训练强度比去年高,为何成绩比去年糟?”

“不要灰心,贴近实战的5个,比以往的10个分量重,含金量高。”邢锦程说。

6月28日,椰林镇椰子岛的海面上,风力5级,海浪涌动。民兵射手卧在船边,身体随船摇晃,眼睛紧盯百米外海面随风摆动的气球,瞄准、射击、修正、再射击……这是陵水县民兵大比武中海上射击的比武现场,50余名射手完成射击后,最好成绩是10发命中7个气球,平均命中5个左右。

就在去年的比武中,打出优秀成绩的海上民兵在70%以上,5名民兵还打出10发全中的好成绩。

“在比武条件设置上,今年,我们刻意选择了相对复杂的海况,与实战环境贴得更近了。”人武部政委邢锦程告诉记者。记者看到,海上射击场上,船体在海浪中时起时伏,远处的气球也上下浮动,大大降低了瞄准精度,提升了射击难度。

参加过前两年比武的民兵李云丰说,过去组织海上射击课目比武时,海面相对平静,射击时比较好瞄准,容易打出好成绩。今天风浪大,打得就不好了,这说明大部分民兵的基本功还是不扎实,海上射击经验不足。

在相距海上射击场10公里外的另一片海域上,海上物资搬运课目考核的成绩同样滑坡明显。

记者注意到,夺冠热门、去年以12分45秒完成搬运任务的三才镇代表队,这次却足足用了16分钟才完成。得知成绩后,大家有些沮丧。“知道失利的原因吗?”人武部副部长黄宏秋问道。“今天风浪大,船舱不断摇晃,站立困难。”“今天码头的水位高了不少,水涨船高,登船难度大了。”大家纷纷找客观原因。

“正是因为平时我们没能严格按实战要求训,关键时刻才会掉链子,这一点,我们组织者要负主要责任。”黄宏秋率先做起了检讨。参加比武的民兵林忠坚也坦言:“条件贴近实战,难度增加了,也暴露出了平时训练选天气、选海况的问题。”

陵水县是海南省第一个组织全县民兵大比武的县,刚开始时仅设置了陆上射击、队列、警棍盾牌操等一般性课目的比武,虽然也开展得红红火火,但与不断深化的海上任务需求的差距越拉越大。后来,他们摸着石头过河,增设了一些海上项目,但由于训练时怕出问题、怕出危险,就尽量选择风平浪静时进行,甚至降低训练难度、摆摆样子作秀的现象也是有的。

训练与实战的高度差,在战场上要用血肉之躯来填平。今年,该人武部大刀阔斧,把考核课目设置推倒重来,根据遂行任务的拓展,加强近海作战专业训练的探索和实践,通过把实战中最需要、最管用的专业技能练好练精练过硬,来提高民兵参加海上维权和支援保障作战能力。

接下来参加海上物资搬运课目的民兵林勇与队友们虽比出了好成绩,比去年快了30秒,但赛后他并不是很满意。记者问他:“不少参赛民兵的成绩都退步了,你们不降反升,怎么还不高兴?”

“今天风浪大,之前的三才镇民兵刚在这里栽了跟头,所以我们尽量加快了在陆地上的作业速度,为船上作业抢夺时间。如果今天是我们队第一个出战,肯定也会被杀个措手不及,所以胜之不武,没什么值得炫耀的。”林勇诚恳地说:“今后,我们要加强应对风浪、船体晃动的稳定性训练,练就过硬的基本功,争取在船上也能如履平地。” 

据记者了解,经过几年的训练比武,陵水民兵的海上课目训练取得了一些成绩,尤其近年来还在省里组织的大比武中取得过2个单项一等奖、一个团体二等奖等优异成绩。但他们没有躺在功劳簿上睡大觉,而是主动地向实战靠拢,自揭短板、自暴弱项。

记者看到,这次比武,他们除了在比武方案上按海上民兵使命任务设计内容、按实战海域环境设置条件外,比武的每一项环节更是从严要求,不怕唱黑脸。

“我们就是开幕式迟到了1分钟,又不是正式比武,为什么扣我们10分?”

这是发生在比武前的一幕。由于路上堵车,岭门农场的民兵参赛队伍赶到集结地时比规定时间晚了1分钟,这60秒,让他们还没正式比赛就生生地少了10分,可谓是出师不利呀。

“这说明你们脑袋中打仗的弦绷得还不紧,没有充分做好准备工作。在战场瞬息万变的今天,对于一支应急应战的民兵队伍来说,晚到1分钟就有可能会贻误战机,后果不堪设想。”政委邢锦程的话让他们哑口无言。

参赛民兵杨松对此深有感触:“今年海上民兵的比武有战味,有海味,也有辣味。”

不知不觉,夜幕已降临这座海滨小城,大比武的帷幕终于落下,这时一片叫好声传来。“我们正着手协调直升机参与下次比武,海上立体搜救在等着你们。”副部长黄宏秋将这一消息透露给参赛民兵:“接下来,我们还会组织大家赴远海训练,进一步提升实战化水平,把训练和实战的距离进一步拉近,再拉近。”黄宏秋的话让参赛民兵兴奋不已,个个摩拳擦掌、跃跃欲试……

上图1:准备进行物资搬运。

上图2:海上射击。

罗 刚摄

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。